Последние новости

Архив новостей

Массовый сбор хлопка начался в Туркменистане

22:1408.09.2021
0
2435
Массовый сбор хлопка начался в Туркменистане

В Туркменистане начался массовый сбор хлопка. С благословения Президента Гурбангулы Бердымухамедова важная сельскохозяйственная кампания стартовала сегодня в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах. С учётом почвенно-климатических условий «белая страда» в Дашогузском велаяте развернётся 15 сентября, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Общая площадь отведённых в нынешнем году под хлопчатник полей составляет 620 тысяч гектаров. Весной они были засеяны средневолокнистыми сортами хлопка.

В возделывании данной культуры участвуют и частные производители сельхозпродукции, получившие участки из специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения.

В целом по стране намечено собрать 1 миллион 250 тысяч тонн «белого золота», в том числе в Ахалском велаяте – 280 тысяч тонн, Балканском велаяте – 10 тысяч тонн, Дашогузском велаяте – 275 тысяч тонн, Лебапском велаяте – 320 тысяч тонн, Марыйском велаяте – 365 тысяч тонн.

В сезон уборки будут задействованы 1 тысяча хлопкоуборочных комбайнов «John Deere 9970», 2 тысячи 227 грузовых автомобилей для перевозки хлопка, 2 тысячи 301 трактор и 3 тысячи 620 тракторных прицепов.

На местах для бесперебойной работы хлопкоуборочного конвейера организовано круглосуточное техническое и сервисное обслуживание эксплуатируемой техники.

Для проведения обработки хлопчатника перед машинной уборкой в необходимом объёме закуплен дефолиант. Как всегда, здесь будут использоваться не только специализированные тракторы, но и самолёты малой авиации.

К приёму нового урожая «белого золота» подготовлены 122 заготовительных пункта и 39 хлопкоочистительных предприятий.

Хлопководство – значимая отрасль агропромышленного комплекса Туркменистана, обеспечивающая весомый вклад в реализацию Государственных программ по производству импортозамещающей продукции и по наращиванию экспортных возможностей национальной экономики. Природно-климатические условия нашей страны благоприятны для выращивания средневолокнистого и тонковолокнистого сортов хлопчатника.

При современной организации производства, основанного на инновационных технологиях, натуральное хлопковое волокно – это ценнейшее сырьё для отечественной текстильной промышленности, чья продукция пользуется высоким спросом на мировых рынках.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь