Последние новости

Архив новостей

Из свыше 1600 сортов дынь мирового бахчеводства 400 – созданы в Туркменистане

11:2107.09.2021
0
1983
Из свыше 1600 сортов дынь мирового бахчеводства 400 – созданы в Туркменистане

Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век» в своем обзоре о туркменских дынях.

В Туркменистане в XVII-XIX веках в результате селекционного отбора земледельцами были выращены такие известные сорта дынь как «вахарман», «бишек», «гок гуляби», «гаррыгыз», а также десятки других сортов, дающих богатый урожай в местных климатических условиях, а также долго хранящихся и пригодных для перевозки.

На сегодня в мировом бахчеводстве зарегистрировано свыше 1600 сортов дынь, из которых 400 сортов - являются туркменскими дынями. И сейчас в стране создаются новые сорта дынь и арбузов и совершенствуются старые.

Кандидат сельскохозяйственных наук Марал Оразбаева рассказывает о развитии бахчеводства:

- Наши прадеды оставили в наследство прекрасные образцы различных сортов туркменских дынь, среди которых есть изумительные по вкусу и аромату, слава которых известна далеко за пределами страны.

В современном Туркменистане уделяется особое внимание выращиванию богатых урожаев туркменских дынь. Так, земля Дашогуза всегда славилась щедрыми урожаями сельхозкультур, и по сей день остается таковой. Куняургенч, Шасенем, Диярбекир - эти районы земледелия имеют богатую историю. На этих землях на протяжении тысячи лет выращивались дыни и арбузы. Примечательно, что в этих регионах они отличаются не только своим вкусом и ароматом, но и длительностью хранения. Как показывает опыт работы, собранные на этих землях дыни могут сохраняться еще 200-210 дней.

Среди сортов дашогузских дынь особо выделяется «гурбек». Здесь выращиваются несколько разновидностей этого сорта - белая, пятнистая, серая, черная. Эти дыни гладкие, яйцеобразной формы с зеленоватым оттенком, внешняя кожура покрыта узорчатой сетью. Она созревает в течение 90-100 дней и дает высокий урожай.

Чёрный «гуляби» имеет средний вес 5,5-6 килограммов, кожура покрыта большим сетчатым узором, созревших дыня имеет темно-зеленый цвет, плотную мякоть, срок созревания черной «гуляби» — 100-105 дней. Дыня обладает высокой урожайностью, чем дольше сохраняется, тем становится слаще.

Дыни дашогузского сорта «ири» среди народа популярны как «мыхмансовар». Дыни очень большие по форме, средний вес 9-10 килограммов, срок созревания 110-120 дней, ее кожура покрыта сетчатой вязью, цвет созревших дынь в основном желтый с широкими черными полосами, мякоть белая, плотная. Чем она дольше сохраняется, тем выше ее сахаристость.

Дыня «акгаш» - крупная, достигает веса в 3-4 килограмма, кожура гладкая, цвет желтый, покрытый черным узором, срок созревания 95-100 дней.

В северном регионе страны растут самые различные сорта дынь, и этот список можно продолжить. Каждый сорт отличается особым вкусом, ароматом, формой.

Во многих странах мира выращиваются дыни, но ни одна из них не может состязаться по своему вкусу и другим качествам с туркменскими дынями. Это означает, что дыня – достояние нашего народа, и наш священный долг - передать опыт ее выращивания будущему поколению, - отмечает Марал Оразбаева.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь