Последние новости

Архив новостей

Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Австрия обсудили ситуацию в Афганистане

21:2430.08.2021
0
7269
Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Австрия обсудили ситуацию в Афганистане
Фото: mfa.gov.tm

Текущую ситуацию в Афганистане и её влияние на региональную стабильность и безопасность обсудили сегодня в онлайн режиме представители внешнеполитических ведомств и миграции Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Австрии.

Встреча была организована австрийской стороной, которую представляли министр европейских и международных дел Александр Шалленберг и министр внутренних дел Карл Нехаммер.

Как сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство, стороны обсудили ситуацию с беженцами и мигрантами, включая обзор приемлемых механизмов сотрудничества регионального и международного масштабов, а также обменялись мнениями по расширению гуманитарного содействия афганскому населению.

В ходе своего выступления заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев отразил позицию Туркменистана, который выступает за скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане с участием всех ответственных сил этой страны, а также за более деятельное участие мирового сообщества в этой связи. Отмечалось, что туркменская сторона рассматривает миростроительство в Афганистане с точки зрения трёх его основных направлений: политического, экономического и социально-гуманитарного.

Туркменистан поддерживает активный и конструктивный диалог с уполномоченными представителями соседней страны, подтверждает стабильность ситуации в приграничных районах, и работает над поддержанием должного функционирования грузового сообщения, а также работы пограничных пунктов между двумя странами на основании взаимной договоренности.

Выступая сторонником мирного урегулирования вопросов исключительно политико-дипломатическими методами и средствами, Туркменистан призвал международных партнёров к поиску и применению взаимоприемлемых путей оказания гуманитарной помощи афганскому народу.

Стороны договорились продолжать активный диалог, нацеленный на осуществление конкретных шагов по содействию социально-экономическому восстановлению Афганистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь