Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылась выставка картин Геннадия Бабикова

13:1629.08.2021
0
3603
В Ашхабаде открылась выставка картин Геннадия Бабикова
Портрет Г.Ф. Бабикова кисти Станислава Бабикова

В Музее изобразительных искусств работает персональная выставка картин заслуженного деятеля искусств Туркменистана Геннадия Федоровича Бабикова, посвященная 110-летию со дня его рождения. Об этом сообщает "Туркменистан: Золотой век"

В экспозиции представлены произведения художника, сделанные им в разные годы жизни, но с неизменной любовью к туркменской земле.

Ученик И. И. Машкова, П. П. Кончаловского и Б. В. Иогансона Геннадий Бабиков стоял у истоков зарождения жанра туркменского индустриального пейзажа, был мастером пейзажа и натюрморта.

Осенью 1934 года он с семьей переехал в Ашхабад, где активно включился в местную художественную жизнь. Здесь он занимается оформлением книг для Туркменского книжного издательства, становится членом организованного в 1939 году Союза художников Туркмении, экспонирует свои произведения на выставках. С началом войны ушел на фронт добровольцем, воевал в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Л. М. Доватора.

После войны он вернулся в Ашхабад, где возглавил Союз художников. Он много ездит по республике: в Туркменистане нет уголка, где не бывал художник. Он воспевает в своих полотнах суровый Челекен, с его нефтяными промыслами, динамику Каракумов, активно осваиваемых людьми, предгорья Копетдага. Запечатлел художник и красоту селения Багир с развалинами Старой Нисы.

На выставке можно увидеть такие работы художника как «Группа женщин», «Дед-следопыт», «Обход пограничников», «Каракала», «Хатыра», «Штиль», «Безмеинский цементный завод», натюрморты и другие картины.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь