Последние новости

Архив новостей

950 лет со дня победы туркмен-сельджуков в битве при Малазгирте

21:3627.08.2021
0
4845
950 лет со дня победы туркмен-сельджуков в битве при Малазгирте

950 лет назад произошла битва при Малазгирте, ставшая поворотным моментом в истории Средневековой Европы и Ближнего Востока.

26 августа 1071 года войска Великой Селджукской империи, во главе с 42 летним султаном Алп-Арсланом, находясь в меньшинстве, разгромили превосходящую армию Византийской империи.

Вследствие этой победы огузы-туркмены укрепились на этой земле, начался процесс завоевания Анатолии.

"Восток Малой Азии, Армения и Каппадокия — провинции, которые были домом стольких знаменитых императоров и воинов, и составляли основу силы Империи, — были потеряны навсегда, и турок поставил шатры кочевника на руинах древней римской славы" (Гельцер).

Дальновидный и смелый правитель Мухаммед Алпарслан, сын Чагры-бега Туркмена, 27 апреля 1064 года стал вторым султаном Сельджукского государства, переняв власть от своего дяди Тогрул-бека.

Историки утверждают, что численность армии султана Алп Арслана составляла 30-50 тысяч. Что касается византийской армии, то ее численность оценивается примерно в 200 тысяч. То есть султан Алпарслан победил армию византийского императора Романа IV Диогена, превосходящую его силы в четыре-пять раза.

Алп Арслан вошел в историю как отличный военный стратег. Он мастерски использовал в бою разную военную тактику и уже к вечеру первого дня войны нанёс по армии противника сокрушительный удар. Фиаско византийской армии в Битве при Малазгирте стало предпосылкой для последующего краха Византийской империи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь