Последние новости

Архив новостей

Туркменистан предложит ООН открыть в Ашхабаде структуру по международным проектам Контртеррористического управления

23:4820.08.2021
0
2961
Туркменистан предложит ООН открыть в Ашхабаде структуру по международным проектам Контртеррористического управления

Туркменистан предложит ООН рассмотреть вопрос об открытии в Ашхабаде структуры по международным проектам Контртеррористического управления ООН. Ключевые позиции Туркменистана на очередной, 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнет работу 14 сентября в Нью-Йорке, обсуждались сегодня на заседании Правительства, сообщает государственное информагентство страны.

Одна из них – борьба с коронавирусом, а также минимизация социально-экономических последствий, вызванных её распространением. Для решения этой задачи предлагается: активизировать международное сотрудничество по линии научной дипломатии, наладить многосторонний механизм ВОЗ по борьбе с пневмонией, разработать Специальную программу ВОЗ для изучения генома коронавирусной инфекции, создать Методический центр ВОЗ по лечению и профилактике острых инфекционных заболеваний, а также Центр эпидемиологии, вирусологии и бактериологии в Центральной Азии.

Для упрочения глобального мира и безопасности Туркменистан представит на рассмотрение ООН проект соответствующей Резолюции. Данный проект поможет продвинуть в рамках ООН предложения, озвученных на прошедшей 6 августа Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Также на Генассамблее будет озвучена инициатива о создании зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион» и создание под патронатом ООН Специальной программы по развитию межрегионального транспортного сообщения.

Президент Бердымухамедов поручил главе внешнеполитической ведомости Рашиду Мередову довести до широкой общественности приоритетные позиции Туркменистана и продвигать его международные инициативы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь