Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсудили аспекты сотрудничества в области защиты морской среды Каспийского моря

23:1512.08.2021
0
2599
В Ашхабаде обсудили аспекты сотрудничества в области защиты морской среды Каспийского моря
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня в здании Сельскохозяйственного комплекса состоялась научно-практическая конференция «Сотрудничество в области защиты морской среды Каспийского моря». Форум организован был Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с Государственным комитетом водного хозяйства и Институтом Каспийского моря при содействии МИД Туркменистана и посвящён Дню Кас­пийского моря, ежегодно отмечаемому 12 августа прикаспийскими государствами.

В конференции приняли участие, в том числе по видеосвязи, руководители и специалисты профильных министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, а также сотрудники аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и ряда авторитетных международных структур.

Повестка дня форума включила широкий спектр актуальных вопросов сотрудничества прибрежных стран в деле обеспечения экологического благо­получия Каспия. В представленных докладах была всесторонне освещена та многогранная работа, которая ведётся в данной сфере в государствах региона.

Сегодня Каспийский регион стремительно развивается как один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов, становится транспортным хабом глобального уровня. В этих условиях наша страна считает актуальным решение общей задачи – совместить объективные экономические интересы с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, являющегося подлинной жемчужиной природы с исключительно богатой и разнообразной флорой и фауной, не допустить нарушения экологического баланса.

Как отмечалось, Туркменистан сыграл важную роль в развитии договорно-правовой базы взаимодействия на Каспийском море, и данный процесс продолжается во взаимодействии с прикаспийскими странами в рамках международного права с учётом экологической составляющей.

По предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова были подготовлены и впоследствии подписаны Соглашения о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в торгово-экономической и транспортной сферах. В период председательства Туркменистана в КАСПКОМ – региональном комитете по гидрометео­рологии – была завершена работа над соответствующим соглашением.

В настоящее время готовится пакет новых нормативно-правовых документов, которые намечено внести в повестку дня VI Саммита глав прикаспийских государств. В их числе – соглашения в сфере научных исследований и в деле проведения поисково-спасательных работ на Каспии, инициатива разработки которых была выдвинута туркменским лидером на V Каспийском саммите. Кроме того, наша страна предоставляет переговорную площадку для подготовки двух протоколов к Соглашению в сфере безопасности на Каспийском море – по борьбе с браконьерством и в сфере обес­печения безопасности мореплавания.

Наряду с этим осуществляется разработка пятисторонних документов о сотрудничестве в области морского транспорта, туризма, круизного судоходства и др.

На конференции были освещены основные направления и результаты систематической работы, проводимой на национальном уровне в области охраны окружающей среды Каспия, сохранения биоразнообразия уникального природного водоёма, рационального использования его богатств.

Подводя итоги конференции, её участники высказались за дальнейшее укреп­ление международного партнёрства в деле обеспечения надёжной экологической защиты Каспия, отвечающего интересам общего благополучия и прогресса, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь