Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проведен тренинг «Слепота – это не приговор!»

14:2312.08.2021
0
6572
В Ашхабаде проведен тренинг «Слепота – это не приговор!»

На днях в Ашхабаде по инициативе активистов Общества слепых и глухих Туркменистана был организован однодневный тренинг на тему «Слепота – это не приговор!» для поздноослепших инвалидов по зрению.

Среди участников были и новички, которые сначала были зажаты и не уверены, но в ходе тренинга активно включались в мероприятие: выполняли задания, задавали вопросы и были приятно удивлены позитивной, дружеской атмосферой и вниманием.

В качестве волонтеров тренинга выступили члены Общества, инвалиды I группы по зрению: Атаева Лейла - поэт, работник Библиотеки для слепых и глухих Туркменистана; Османова Шабиби - председатель молодежного комитета при обществе, окончила в очной форме педагогический университет имени М.Танка в Белоруссии и работает методистом в Учебно-образовательном центре для детей инвалидов; Гуламов Эльчин - музыкант, певец, студент третьего курса по психологии в дистанционной форме университета имени М.Танка.

В качестве гостя на тренинге присутствовала Атаева Кумуш, менеджер по персоналу компании «Буиг-Туркмен».

Тренинг прошел в интерактивной форме с перерывами на кофе-брейк и обед.

Ежегодно в Общество слепых и глухих Туркменистана вступают люди с нарушением зрения и слуха, среди которых есть люди, потерявшие зрение уже во взрослой жизни по разным причинам.

По разработанному плану с такими людьми проводятся курсы элементарной реабилитации, где их обучают всем навыкам повседневной жизни. Главной целью реабилитации является включение поздноослепших людей в общественную жизнь, развитие навыков самостоятельности.

Обучение включает в себя такие элементы как:

  • ориентировка в пространстве;
  • психологическая работа;
  • обучение письму и чтению по шрифту Брайля.

В результате такой работы из участников всегда выявляются активисты общественной жизни, которые в дальнейшем помогают уже другим людям. Данный тренинг, например, был организован именно по инициативе активистов.

Также на базе Общества в Социально-реабилитационном комплексе с ноября 2019 года на бесплатной основе проводятся курсы английского языка для инвалидов по зрению. Дважды в неделю курсы проводят волонтеры: Атаева Кумуш («Буиг-Туркмен») и Ямадова Тавус - администратор таможенного отдела Чуанцынской буровой инженерной компании при CNPC.

Члены Общества благодарны неравнодушным и отзывчивым людям и всегда рады волонтерам, желающим внести свою лепту в жизнь общественной организации.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь