Последние новости

Архив новостей

Президенты Таджикистана и Туркменистана провели переговоры в Ашхабаде

16:4004.08.2021
0
9253
Президенты Таджикистана и Туркменистана провели переговоры в Ашхабаде
Фото: president.tj

Вопросы сотрудничества Таджикистана и Туркменистана были обсуждены сегодня на встрече в Ашхабаде Президентов Эмомали Рахмона и Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает пресс-служба таджикского лидера.

Как уже сообщалось, Президент Таджикистана прибыл накануне в Туркменистан с государственным визитом.

Вначале встречи Эмомали Рахмон поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за приглашение посетить Туркменистан, заявив, что Таджикистан выступает за всестороннее развитие дружественных отношений с нашей страной.

Было подчёркнуто, что за годы независимости сотрудничество между двумя странами достигло уровня стратегического партнёрства.
В ходе переговоров лидеры обсудили широкий круг вопросов сотрудничества, в том числе региональной и международной повестки дня.
При этом была выражена уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами будет и дальше активно развиваться на благо братских народов.

Главы государств высказались за принятие мер по реализации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества до 2023 года, создание Дорожной карты роста торговли на ближайшие два года, а также широкое использование возможностей

Международного морского порта «Туркменбаши» и логистического центра Таджикистана для транзитных грузов в интересах обеих стран.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства, созданию совместных сельскохозяйственных предприятий, в том числе в сфере растениеводства и животноводства.

Ещё одной темой переговоров стало развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, включая образование, здравоохранение и развитие межрегиональных связей, в том числе между Согдийской областью Таджикистана и Ахалским велаятом Туркменистана.

Обсуждая международную проблематику, президенты двух стран уделили особое внимание таким региональным угрозам, как международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм и транснациональная организованная преступность, включая незаконный оборот наркотиков и непростую ситуацию в Афганистане.

По завершении переговоров Эмомали Рахмон пригласил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посетить Таджикистан с ответным визитом в любое удобное для него время.

Ранее мы сообщали, что состоялась церемония официальной встречи Президентов Туркменистана и Таджикистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь