Последние новости

Архив новостей

На полях Лебапского и Дашогузского велаятов фермеры изучили эффективность бороздкового полива

08:4103.08.2021
0
3788
На полях Лебапского и Дашогузского велаятов фермеры изучили эффективность бороздкового полива

В Лебапском и Дашогузском велаятах были организованы полевые дни, посвященные вопросам рационального использования оросительной воды. Мероприятия прошли в рамках совместного проекта «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» ПРООН, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Специального климатического фонда ГЭФ.

Цель мероприятий - информирование водопользователей об инновационных малозатратных водосберегающих технологиях полива пропашных культур и повышение осведомленности лиц, принимающих решения по вопросам выбора и применения техники бороздкового полива пропашных культур. Участвовали: руководители дайханских хозяйств, мирабы, главные агрономы, бригадиры, арендаторы, представители велаятского и этрапского хякимлика.

Во время полевого дня участникам были продемонстрированы оптимальные параметры техники полива, при которых достигаемое качество полива наилучшим образом отвечает требованиям бороздкового полива. Применение такого подхода не только повысит продуктивность оросительной воды, но и не допустит подъема уровня минерализованных грунтовых вод, тем самым предотвращая вторичное засоление почв. Применение оптимального сочетания элементов техники полива является одним из мер в процессе смягчения воздействий изменения климата в сельскохозяйственном секторе.

Участники отметили, что подобные мероприятия очень важны для фермеров. Так как многие из фермеров - новички в поливах, то им необходимо как можно глубже изучить все возможные варианты и методы рационального использования оросительной воды. Применяя водосберегающие технологии бороздкового полива, фермеры смогут сэкономить воду и время для поливов, уменьшить финансовые затраты, достичь равномерного распределения воды в почве по всей длине борозды, уменьшить смыв плодородного слоя почвы и самое главное, повысить урожайность.

В настоящее время оросительная сеть в хозяйствах состоит из открытых каналов в земляных руслах. В этих каналах теряется более половины дефицитной оросительной воды за счет инфильтрации, испарения и из-за несовершенства технологии орошения непосредственно на полях. В итоге лишь около половины водных ресурсов учувствует в формировании урожая.

Совместный проект ПРООН и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» был запущен в 2016 году и направлен на поддержку применения адаптационных мер с учетом изменяющегося климата для устойчивого развития сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь