Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание по вопросам АПК

23:1202.08.2021
0
3895
Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание по вопросам АПК
Фото: tdh.gov.tm

Вопросы реализации развёрнутых в стране масштабных преобразовательных программ, а также проведения сезонных сельскохозяйственных работ и подготовки к празднованию 30-летия ­независимости Туркменистана были обсуждены на рабочем совещании с хякимами велаятов, которое провёл по цифровой системе Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, огласив повестку дня совещания, глава государства сначала предоставил слово хякиму Ахалского велаята Я.Гурбанову и хякимам этрапов данного региона.

Заслушав их отчёты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность неукоснительного соблюдения агротехнических норм, а также эффективного использования средств механизации труда при выполнении сельскохозяйственных работ на полях.

Касаясь вопросов предстоящей хлопкоуборочной страды, глава государства распорядился в первую очередь подготовить к сезону комбайны и другую технику, хлопкоочистительные предприятия и пунк­ты приёма.

Наряду с этим лидер нации отметил, что для получения щедрого урожая пшеницы в будущем году следует в намеченные сроки и на высоком уровне выполнить пахотные работы на полях и выравнивание почвы, обеспечить дайхан качественным семенным материалом и необходимой техникой.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также адресовал хякиму конкретные указания по своевременному проведению посадок озимых картофеля, овощей и других сельхозкультур, обеспечению земледельцев семенами высокоурожайных сортов.

Заострив внимание на задачах, обозначенных в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» и Национальной сельской программе, лидер нации поручил держать под строгим конт­ролем ход строительства объектов социального и производственного назначения, сдача которых запланирована к 30-летию независимости Отчизны.

Затем с докладом выступили хяким Балканского велаята и хякимов этрапов региона.

Заслушав их отчёты, лидер нации подчеркнул необходимость оптимального задействования имеющегося потенциала для дальнейшего успешного развития агропромышленного комплекса велаята.

Следует обеспечить качественную подготовку полей, отведённых под пшеницу, полную готовность техники и специализированного оборудования к севу, обеспечить земледельцев семенным материалом. Самым ответственным образом нужно подойти к решению организационных вопросов приб­лижающейся «белой страды», распорядился Президент страны.

Подчеркнув важность круглогодичного снабжения населения плодоовощной и другой продовольственной продукцией собственного производства, глава Туркменистана адресовал хякимам ряд конкретных указаний, касающихся возделывания озимого картофеля, различных овощных культур, сахарной свёклы, обеспечения ухода за ними согласно нормам агротехники.

Кроме того, следует уделять пристальное внимание дальнейшей модернизации социально-бытовой инфраструктуры региона, принять все меры для своевременного и качественного выполнения работ, педусмотренных «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны в 2019–2025 годах» и Национальной сельской программой, сказал глава государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также адресовал хякимам ряд поручений по обеспечению высокого уровня подготовки к праздничным датам и знаменательным событиям в общественно-политической жизни страны.

Далее были заслушаны отчёты хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова и хякимов этрапов региона.

Затронув ключевые аспекты подготовки к предстоящим важным кампаниям, глава Туркменистана подчеркнул необходимость обеспечения надлежащего эксплуатационного состояния сельскохозяйственной техники и согласованного взаимодействия всех соответствующих структур.

Как отметил лидер нации, уборку хлопка и посевную пшеницы под урожай будущего года следует провести в оптимальные сроки и с высоким качеством. В поле зрения постоянно должны находиться вопросы своевременной вспашки земель, обеспечения арендаторов сельхозтехникой и другими ресурсами, водой для полива, отборным семенным материалом.

Как и в целом по стране, в велаяте нужно принять необходимые меры по выращиванию богатых урожаев осенних сортов картофеля, овощей и других сельхозкультур.

Говоря о значимости осуществляемых преобразований, нацеленных на социально-экономическое развитие регионов, повышение уровня и качества жизни людей, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов поручил держать под строгим контролем строительство в велаяте объектов различного назначения.

Хякимам были даны конкретные указания о всесторонней подготовке к достойной встрече славного 30-летнего юбилея независимости Туркменистана.

Заслушав отчёты хякима Лебапского велаята Ш.Амангелдиева и хякимов этрапов региона и подчеркнув важность задач, стоящих перед агропромышленным комплексом велаята, Президент Туркменистана заострил внимание хякимов на чёткой организации проведения «белой страды», успеху которой будет способствовать готовность техники и оборудования, приёмных пунктов и хлопкоочистительных предприя­тий, создание необходимых условий для арендаторов.

Лидер нации также дал указания по всесторонней подготовке к севу озимой пшеницы, чтобы в оптимальные сроки заложить надёжную основу нового обильного урожая.

Затронув тему возделывания риса, Президент страны отметил, что важным условием выполнения плановых обязательств по сбору «жемчужного зерна» является чёткое соблюдение агротехнических норм.

Следует оптимально задействовать имеющиеся в велаяте возможности для увеличения объёмов сельхозпроизводства, в частности, для выращивания сахарной свёклы, озимого картофеля, других овощных культур. Здесь ключевыми факторами являются инновационный подход, стимулирование производителей и внедрение передовых методов хозяйствования, отметил лидер нации, адресовав хякиму конкретные указания.

Наряду с этим глава государства поручил держать под контролем вопросы своевременного завершения работ на новостройках различного назначения, которые возводятся в рамках масштабных программ социально-экономического развития страны, и в первую очередь, тех, что планируется сдать в эксплуатацию к 30-летию независимости.

Резюмируя далее отчёт хякима Марыйского велаята Д.Аннабердиева и хякимов этрапов региона, лидер нации подчеркнул необходимость активизации работ в аграрном секторе и поручил создать все условия для организованного старта и успешного проведения предстоящих сезонных кампаний согласно намеченному графику.

Как указал Президент Туркменистана, следует подготовить должным образом посевные поля, технику, наладить эффективное взаимодействие соответствующих структурных подразделений. В велаяте, как и в целом по стране, под неослабным контролем нужно держать вопросы снабжения сельхозпроизводителей высококачественным семенным материалом, водой для полива.

Глава государства распорядился обеспечить своевременную посадку осенних сортов картофеля и других овощей, а также соблюдение всех агротехнических норм при уходе за сахарной свёклой на сельскохозяйственных полях региона.

Подчеркнув, что нужно усилить темпы возведения зданий и сооружений, открытие которых будет приурочено к 30-летию независимости Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал хякимам ряд конкретных поручений.

Отмечая то, что год, проходящий под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», является ответственным, лидер нации заострил внимание хякимов на приближении славного юбилея.

«В настоящее время главная задача – выполнение договорных обязательств по сдаче государству хлопка к этой знаменательной дате», – сказал глава государства.

В этой связи важными требованиями выступают уход за хлопчатником и получение высоких урожаев, подчеркнул Президент Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь