Последние новости

Архив новостей

О подготовке туркменских спортсменов к зимним Олимпиадам рассказал телеканал «МИР»

11:3230.07.2021
0
6154
О подготовке туркменских спортсменов к зимним Олимпиадам рассказал телеканал «МИР»
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

В Туркменистане готовят спортсменов для зимних Олимпийских игр: хоккеистов, фигуристов и мастеров шорт-трека. Об этом в своём репортаже рассказал корреспондент телеканала «МИР» Роман Бирюков.

Журналист подчеркнул, что спортсмены из Туркменистана еще ни разу не представляли свою страну на зимних Олимпиадах, и вот теперь есть хорошие шансы пробиться туда.

Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов уделяет спорту большое внимание. В Ашхабаде строят ледовые комплексы, открывают секции по олимпийским дисциплинам. Выпускники и студенты Туркменского института физкультуры и спорта признаются: еще недавно они смотрели соревнования по шорт-треку по телевизору, а теперь готовы представить страну на международных стартах.

Шорт-трекистка Сакина Гуламалыева:

- В 2015 году мы поехали на сборы в Южную Корею. После сборов были проведены соревнования, на которых наша команда заняла первое место. Это большой показатель для наших спортсменов.

Тренировки в секциях по зимним видам спорта уже не в диковинку для жаркого климата Туркменистана, где в году 250 солнечных дней, отмечает журналист. Всё больше детей стало в секциях по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку.

Тренер по шорт-треку Айханум Гуламалыева:

- Набор детей в группу начальной подготовки по шорт-треку мы начинаем от 6-7 лет. Этот вид спорта у нас новый. Обучая детей, мы ставим цель, чтобы они в дальнейшем могли участвовать в международных соревнованиях.

На улице +40, а на арене Ледового дворца комфортно и прохладно. Тренировка по хоккею здесь проходит совместно: юноши и девушки.

Хоккеист Оразбайрам Агамедов:

- Хоккеем я занимаюсь уже семь лет, сюда меня привел мой старший брат. Это командный вид спорта, мужской. Буду стараться добиваться успехов. Хочу попасть на большие чемпионаты, занимать призовые места.

Туркменистан не так давно стал членом Международного союза конькобежцев. Скоро будет работать федерация кёрлинга. Начальная цель – попасть на чемпионат Азии, а главная – пробиться на Олимпийские игры, сообщает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь