Последние новости

Архив новостей

Туркменский шахматист Аллаяр Ширлиев намерен установить новый мировой рекорд по игре вслепую

21:3827.07.2021
0
15531
Туркменский шахматист Аллаяр Ширлиев намерен установить новый мировой рекорд по игре вслепую

Шахматист Аллаяр Ширлиев в очередной раз продемонстрировал свои уникальные способности, сыграв вслепую 40 партий. Участниками соревнования стали шахматисты спортивного клуба СК "Багтыярлык".

В результате игры Ширлиев выиграл 31 партию, 8 партий свел вничью, 1 партию проиграл мастеру спорта Шахруху Тураеву.

Ранее мы сообщали, что член Шахматного клуба столичного спорткомплекса "Багтыярлык" Аллаяр Ширлиев уже провел шахматные бои вслепую на 25, а впоследствии 31 доске. В этот раз, проведя сеанс «слепой» игры на 40 досках, Аллаяр доказал, что нет предела возможностям человеческого мозга. В этом своем спортивном достижении он подошел к мировому рекорду, который установил американский гроссмейстер Тимур Гареев в 2016 году - 48 партий. Данный рекорд вошел в книгу рекордов Гиннесса.

В течении ближайших двух-трех месяцев Аллаяр планирует сыграть 50 партии вслепую и установить новый мировой рекорд. После чего он намерен вступить в поединок с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсоном из Норвегии и Тимуром Гареевым на 30 досках вслепую.

Напомним, что в феврале этого года Аллаяр Ширлиев, ученик заслуженного тренера Туркменистана, международного арбитра и руководителя Шахматного клуба Шохрата Мураткулиева, одержал победу в 43 хода над азербайджанским гроссмейстером, чемпионом мира по рапиду и блицу Шахрияром Мамедъяровым в онлайн-турнире, организованном Шахматной федерацией Турции.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь