Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов встретился с Премьер-министром Японии

13:5025.07.2021
0
2650
Сердар Бердымухамедов встретился с Премьер-министром Японии

В рамках визита туркменской делегации в Токио состоялась встреча заместителя Председателя Кабинета Министров Сердара Бердымухамедова с Премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга.

В ходе встречи руководитель туркменской делегации передал Премьер-министру дружественной страны приветствие, а также поздравления ему и всему японскому народу от лидера нации по случаю начала ХХХII летних Олимпийских игр.

Как известно, 13 мая текущего года состоялся телефонный разговор Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга, в ходе которого были определены приоритетные направления межгосударственного взаимодействия, развивающегося на принципах обоюдной выгоды и доверия.

В данном контексте в ходе нынешней встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Отмечая значение активного характера связей «Центральная Азия+Япония», стороны высказались за необходимость разработки действенного механизма дальнейшего развития торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей.

Говоря о важности налаживания регулярных контактов представителей государственных и частных структур Туркменистана и Японии, участники встречи определили основные пути осуществления работ, которые были начаты в газовой, химической, транспортной, сельскохозяйственной отраслях. Также была подчёркнута необходимость совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров были обсуждены достигнутые на высоком уровне договорённости, их значение и вопросы успешного выполнения стоящих задач. Как отмечалось, налаженные между профильными структурами двух стран связи играют особую роль как в укреплении экономических отношений, так и для создания новых производственных мощностей.

Одним из приоритетных векторов межгосударственного диалога выступает культурно-гуманитарная сфера. В этом контексте была дана высокая оценка налаженному в данной области сотрудничеству, которое имеет большое значение для раскрытия и ознакомления с национальными ценностями, богатыми многовековыми обычаями и традициями двух народов. Обмен опытом в этой области обусловит обогащение партнёрства новыми направлениями.

Также был отмечен эффективный характер отношений в совместных комитетах по экономическому сотрудничеству и по линии межпарламентских комиссий двух стран. В данной связи вице-премьер С.Бердымухамедов пригласил Премьер-министра и представительную делегацию Японии посетить Туркменистан и принять участие в церемонии открытия в честь 30-летия священной независимости нашей страны газотурбинной электростанции мощностью 432 МВт. Данный ­объект возводится в Лебапском велаяте компанией из дружественной страны «Sumitomo Corporation».

Приглашение было принято с благодарностью, сообщает "Туркменистан: Золотой век".

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь