Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

22:4423.07.2021
0
713
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Приоритетные вопросы государственной жизни, а также проекты ряда документов были рассмотрены сегодня на заседании Кабинета Министров, которое провёл Президент Гурбангулы Бердымухамедов по цифровой системе, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Переходя к повестке дня, глава государства первому предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Минист­ров, министру иностранных дел Р.Мередову, который отчитался о предпринимаемых шагах по дальнейшей активизации сотрудничества Туркменистана с ЮНЕСКО – специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры. В данной связи на рассмотрение лидера нации были представлены соответствующие предложения.

В результате многолетнего двустороннего взаимодействия в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены такие уникальные историко-культурные памятники нашей страны, как Древний Мерв, Куняургенч и Древняя Ниса. Кроме того, в Список нематериального культурного наследия человечества включены эпос «Гёроглы», искусство пения и танца «куштдепди», туркменское национальное искусство ковроткачества.

В нынешнем году продолжается надлежащая работа по внесению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО многосторонних и национальных номинаций Туркменистана. В частности, подготовлены многосторонние номинации: совместно с Узбекистаном и Таджикистаном – «Заравшан–Каракумский коридор Великого Шёлкового пути» и совместно с Ираном – «Туркменское искусство вышивки», которые переданы в Секретариат ЮНЕСКО. Ожидается, что решения по ним будут приняты в 2022 году.

В отношении национальных номинаций следует отметить, что подготовлены и переданы в Секретариат вышеназванного специализированного учреждения ООН документы по внесению Ашхабада в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО». Как ожидается, окончательное решение по этому вопросу будет озвучено 29 октября текущего года.

Подготовлен также пакет документов (досье) по номинации для внесения в Список нематериального культурного наследия человечества ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства игры на нём и искусства бахши. Решение по данной номинации преду­сматривается принять в рамках заседания соответствующего Комитета, запланированного на декабрь 2021 года.

Руководствуясь программными выступлениями и инициативами лидера нации, в целях всестороннего развития сотрудничества с ЮНЕСКО и продвижения номинаций Туркменистана разработан ряд предложений. Это, в частности, касается деятельности по подготовке транснациональной номинации «Туранские пустыни умеренного пояса», вбирающей в себя заповедники пустынь Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. В её рамках в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО планируется включить три государственных природных заповедника нашей страны: Репетекский биосферный, Берекетли Гарагум и Кап­ланкырский.

При поддержке главы государст­ва также разрабатывается национальное досье по включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО горной экосис­темы Койтендага. В целях обогащения этого досье, укрепления его научно-исследовательской и информационной составляющей, привлечения передового международного опыта предлагается активизировать сотрудничество с Центром сохранения крупных ландшафтов США.

В контексте вышеназванных предложений отмечалась целесообразность подготовки проектов соответствующих Меморандумов о взаимопонимании.

В целях дальнейшего развития контактов с данной структурой ООН по вопросам экологии, охраны окружающей среды, а также внесения в Список Всемирного наследия природных богатств предлагается ускорить работу в рамках международной Программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. Согласно её положениям, в странах-членах ЮНЕСКО создаются профильные национальные комитеты.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что укрепление и расширение плодотворного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере выступает одним из приоритетов внешнеполитической стратегии независимого, постоянно нейтрального Туркменистана. В данном направлении наша страна активно взаимодействует с крупнейшими международными организация­ми, в том числе с ООН и её специализированными учреждениями.

При этом большое значение придаётся традиционному диалогу с ЮНЕСКО, в активе которого – ряд успешно осуществлённых и реализуемых совместных проектов. В последние годы сотрудничество с этой крупнейшей структурой ООН вышло на качественно новый уровень, отметил глава государства.

О динамичном характере двустороннего взаимодействия, где Туркменистан занимает инициативную позицию, наглядно свидетельствуют многолетние контакты в научно-образовательной сфере, области культуры и сохранения историко-архитектурных памятников, а также по линии экологии. Хорошие перспективы для наращивания эффективного партнёрства и обогащения его содержания открываются в связи с взятым Отчизной курсом на инновационное развитие, цифровизацию, эффективное задействование передовых информационно-коммуникационных технологий.

Вместе с тем особое внимание уделяется предпринимаемым шагам по широкой популяризации в мире богатейшего историко-культурного наследия туркменского народа.

Обобщая сказанное, лидер нации дал вице-премьеру, минист­ру иностранных дел, а также другим соответствующим руководителям конкретные поручения, касающиеся дальнейшего укрепления сотрудничества с ЮНЕСКО, продолжения систематической работы в данном направлении, продвижения озвученных Туркменистаном конструктивных инициатив.

Председатель Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедова проинформировала о деятельности законотворческого органа страны по укреплению правовой базы осуществляемых в Туркменистане масштабных преобразований.

Продолжается подготовка ряда новых законопроектов, а также ведётся работа по внесению изменений и дополнений в действующие законодательные документы, связанные с дальнейшим экономическим, политическим и культурным развитием государства, защитой прав и интересов граждан, улучшением социально-бытовых условий населения.

Представители Меджлиса приняли участие в мероприятиях, нацеленных на укрепление международных и межпарламентских связей, в том числе в рабочей встрече, организованной Программой развития ООН в рамках проекта, связанного с рисками, обусловленными изменениями климата, а также в семинаре по разработке соответствующей национальной концепции по образованию Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в нашей стране.

Депутаты активно осуществ­ляют просветительскую деятельность по разъяснению значения внешней и внутренней политики Туркменистана, сути и содержания новых законов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул исключительную важность проводимой Меджлисом Милли Генгеша работы по укреплению отечественной нормативно-правовой базы, совершенствуемой с учётом приоритетных задач социально-экономического развития государства, а также общепринятых норм и стандартов международной правоприменительной практики.

В данном контексте лидер нации отметил необходимость использования позитивного опыта взаимодействия с крупными международными организациями, в первую очередь с ООН, в дальнейшем сотрудничестве по целому ряду важных совместных проектов.

Далее глава государства сделал акцент на активизации работы, направленной на воспитание подрастающего поколения, упрочение в обществе высоких нравственных идеалов и, обращаясь к председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой подчеркнул, что вопросы сохранения, приумножения и широкой популяризации национального культурного наследия, высокогуманных традиций и обычаев, семейных ценностей туркменского народа должны оставаться в центре неослабного внимания. Мы должны воспитывать молодёжь на примере героических предков, мечтавших о свободе и процветании любимой Родины и превыше всего ценивших святость родного очага, честь и достоинство человеческой личности, отметил глава Туркменистана, заострив внимание соответствующих руководителей на этом важном вопросе.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова доложила о положении дел в курируемой сфере, а также о предстоящих в августе культурно-массовых мероприятиях в честь славного 30-летия независимости Отчизны, о намеченных культурных акциях на форумах различного уровня в году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение торжеств по случаю открытия в году празднования 30-летнего юбилея священной независимости крупных объектов производственного и социально-культурного назначения, являющихся символами новейшей истории страны и отражающих её достижения и замечательные успехи в эпоху могущества и счастья.

Глава государства адресовал вице-премьеру конкретные поручения по организации на высоком уровне церемоний ввода в эксплуатацию юбилейных новостроек, которые станут настоящим праздничным подарком народу.

В свою очередь заместитель Председателя Кабинета Минист­ров Э.Оразгелдиев отчитался о деятельности, осуществляемой в водохозяйственной отрасли страны. На рассмотрение Президента Туркменистана был представлен проект Постановления о создании и утверждении состава с туркменской стороны Совместной туркмено-узбекской межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам.

В этой связи отмечалось, что, согласно документам, подписанным между Туркменистаном и Республикой Узбекистан, в настоящее время ведётся соответствующая работа по совместному водопользованию.

В целях дальнейшего развития сотрудничества в водохозяйственной сфере 26 мая 2021 года между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан было подписано Соглашение о вышеназванной Совместной межправительственной комиссии.

Согласно этому документу, для обеспечения рационального использования водных ресурсов трансграничных рек и эффективного функционирования расположенных на приграничных территориях водохозяйственных объектов двух стран планируется создать данную структуру.

В число основных задач Комиссии входит содействие расширению туркмено-узбекского взаимодействия в управлении водными ресурсами, их использовании и охране, обеспечение выполнения соглашений в этой сфере, координирование деятельности профильных минис­терств, отраслевых ведомств и организаций, совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества по водохозяйственным вопросам.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что рациональное водопользование – важнейший аспект государственной политики Туркменистана, что в свою очередь тесно связано с поддержанием экологического благополучия и охраной окружающей среды в Центральной Азии. Последовательно выступая за развитие международного парт­нёрства в данном направлении, наша страна исходит из того, что использование трансграничных водных ресурсов должно осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона.

В этой связи лидер нации констатировал продуктивный характер межгосударственных отношений с Республикой Узбекистан, отметив, что наши дружественные страны имеют позитивный опыт взаимодействия в водной сфере.

Подписав соответствующее Постановление, глава государст­ва направил его вице-премьеру по цифровой системе, адресовав конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов отчитался о положении дел в курируемых сферах и вынес на рассмотрение Президента страны проекты Постановлений «О вопросах Государственного концерна «Türkmengaz», «О вопросах Государственного концерна «Türkmennebit», «О вопросах Государственной корпорации «Türkmengeologiýa» и «О вопросах Туркменбашинского комп­лекса нефтеперерабатывающих заводов».

Данные документы, подготовленные в соответствии с Концепцией развития цифровой экономики в Туркменистане, предусматривают создание в структуре подразделений топ­ливно-энергетического комп­лекса отделов по внедрению цифровых технологий.

Заслушав отчёт, глава государства заострил внимание на задачах дальнейшего поступательного развития нефтегазовой промышленности, приведения её в соответствие требованиям времени. Укрепление производственного и научно-технического потенциала отрасли призвано способствовать повышению конкурентоспособности отечественного ТЭК в мировом масштабе, обеспечить его весомый вклад в социально-экономический прогресс страны.

Подписав Постановления, касающиеся вопросов Государственных концернов «Türkmengaz» и «Türkmennebit», Государственной корпорации «Türkmengeologiýa» и Турк­менбашинского комплекса неф­теперерабатывающих заводов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил их вице-премьеру по цифровой системе и дал соответствующие поручения.

Лидер нации сделал акцент на том, что основными направления­ми деятельности создаваемых в отрасли новых структур должны стать разработка рекомендаций по инновационному развитию нефтегазового комплекса и их претворение в жизнь.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Гелдиныязов доложил об организации краткосрочных курсов в Академии государственной службы при Президенте Туркменистана.

В целях выполнения поручений, данных главой государства в ходе проведённого по цифровой системе 8 февраля текущего года рабочего совещания по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта и общественных организаций, подготовлены соответствующие предложения.

Как сообщил вице-премьер, в этой связи в Академии государственной службы при Президенте Туркменистана на основе госзаказа, в целях повышения квалификации членов Милли Генгеша Туркменистана планируется организовать крат­косрочные курсы.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность повышения этики госслужащих, которые должны соб­людать все нормы служебного поведения, следуя исконным духовно-нравственным ценностям туркмен­ского народа, в том числе традициям взаимоуважения.

Подчеркнув, что каждый служащий должен быть образцом для подражания, воспитывая в себе такие качества, как патриотизм, добросовестность, ответственность лидер нации дал конкретные указания по улучшению работы в заданном нап­равлении.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекову, который доложил о предпринимаемых шагах по налаживанию производства импортозамещающих и экспортно­ориентированных товаров.

В целях реализации мероприятий по наращиванию потенциала оте­чественной индустрии, предусмот­ренных в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы», активизации выпуска вышеназванных товаров, Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана осуществляет соответствующую деятельность по совершенствованию структуры действующих предприя­тий и обеспечению необходимой продукцией строек, ведущихся в стране с большим размахом.

В Бахерденском этрапе Ахалского велаята осуществляется надлежащая работа по строительству завода по выпуску керамико-декоративных плит и изделий из фаянса, в производстве которых в качестве основного сырья широко используется каолин.

С учётом проектной мощности каолинового цеха Балканского ­карьерного управления предлагается за счёт капиталовложений члена Союза промышленников и предпринимателей – хозяйственного общества «Derýaplastik» – реконструировать данное производство, создав на его базе совместное Акционерное общество открытого типа.

Изменение организационно-правового статуса и реконструкция предприятия позволят увеличить его мощность, создать новые рабочие места, экономить средства, расходуемые на ввоз необходимого сырья из зарубежных стран.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь акцентировал внимание на важнос­ти формирования в Туркменистане мощной строительной индустрии, способной в полном объёме обеспечить отечественных потребителей необходимой импортозамещающей продукцией.

Подчеркнув значимость неуклонного наращивания потенциала отрасли и увеличения производства высококачественных стройматериалов, пользующихся большим спросом как в стране, так и за рубежом, лидер нации дал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о положении дел в курируемой отрасли, выполнении ранее данных главой государства поручений, а также о проекте Постановления об установлении размеров таможенных пошлин при вывозе за пределы Туркменистана бумажных отходов и готовой печатной продукции.

Вице-премьер доложил, что благодаря поддержке, оказываемой лидером нации частному сектору, расширяется деятельность отечественных предпринимателей.

Сообщалось, что в целях обеспечения производственных предприятий местным сырьём и выпуска импортозамещающих товаров проведена надлежащая работа.

В данной связи на рассмотрение лидера нации был вынесен проект соответствующего Постановления.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил первоочередные задачи торгового комплекса, среди которых – обес­печение продовольственного изобилия на внутреннем рынке за счёт товаров собственного производства, а также дал поручения по созданию всех условий для дальнейшего развития предпринимательства в стране, укреплению его роли в повышении конкурентоспособности национальной экономики, расширении внешне­экономических связей.

Подписав Постановление, касающееся установления размеров таможенных пошлин на бумажные отходы и готовую печатную продукцию, вывозимые за рубеж, глава государства отправил его вице-премьеру по цифровой системе, адресовав конкретные поручения по исполнению данного документа.

Далее генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о проекте Постановления по вопросам курируемого ведомства.

Сообщалось, что, согласно указаниям главы государства, совместно с профильными учреждениями была проведена работа по подготовке вышеназванного документа и Положения об Агентстве и структуре его центрального аппарата.

В данной связи на рассмотрение лидера нации были представлены проекты соответствующих документов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчерк­нул, что в нашей стране достигнут динамичный рост социально-ориентированной экономики, которая основывается на различных формах собственности и предусматривает поэтапный переход к рыночным отношениям.

В целях углубления кардинальных реформ в этой сфере на базе активного внедрения эффективных методов хозяйствования, формирования соответствующих структур по управлению предприятиями отраслей транспортно-коммуникационного комплекса осуществляется надлежащая работа.

Подписав Постановление «О воп­росах Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана», глава государства направил его М.Чакыеву по цифровой системе и поручил держать под строгим контролем реализацию мер, намеченных в данном направлении.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь