Последние новости

Архив новостей

Переходу туркменских рыбаков на таймунах от Красноводска до Москвы исполнилось 85 лет

18:2519.07.2021
0
4720
Переходу туркменских рыбаков на таймунах от Красноводска до Москвы исполнилось 85 лет
Фото: turkmenistan.gov.tm

В июле этого года исполнилось ровно 85 лет со дня старта небывалого по сложности и опасности перехода туркменских рыбаков на таймунах от Красноводска до Москвы.

Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», цель перехода состояла в том, чтобы доказать, что туркмены, живущие в окружении пустыни, гор и моря, способны преодолеть любые преграды. Испытание должно было продемонстрировать лучшие качества туркменских рыбаков – силу, отвагу, выносливость.

Туркменская легкая лодка таймун по конструкции напоминает байдарку, и делается из цельного куска дерева. Ходить на таймунах можно сидя, или стоя на одном колене. Управление лодками требует особой подготовки. Туркменские рыбаки используют таймуны для разведки скопления косяков рыб и для охоты.

Вечером 5 июля 1936 года после торжественного митинга участники похода, провожаемые на пристани многочисленными жителями города и приехавшими даже из отдалённых сёл товарищами, вышли из Красноводска и, двигаясь вдоль восточного побережья, взяли курс на Кара-Богаз-Гол.

На третий день пути таймунщиков настиг первый семибальный шторм. 12 часов путешественники боролись со стихией. Таймуны пришлось вытаскивать на баркасы. В трехбалльные шторма при попутном ветре и мёртвой зыби рыбаки связывали таймуны парами и шли под парусами в открытое море. Не один шторм и буря застигал их в пути, но они не сдались, и не повернули назад.

Отдыхали, причаливая к берегу.

15 июля, набрав 120 ходовых часов с начала путешествия, преодолев 800 км морского пути, таймунщики прибыли в форт Александровск. Отсюда начинался самый ответственный участок похода – свыше 300 км наперерез Каспия, в Астрахань.

О переходе туркменских рыбаков знали все и радостно встречали отважных путешественников.

6 октября в 17 часов 10 минут на водной станции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького состоялась торжественная встреча отважных туркменов, сделавших беспрецедентный в истории переход на таймунах из Красноводска в Москву. Встречать героев пришли более 10 тысяч москвичей. Туркменские рыбаки преодолели 4653 километров морских и речных просторов, из них 1200 км по Каспию, 2300 км против течения по Волге и около 1000 километров по Оке и Москва-реке.

Этот переход стал золотой страницей в летописи истории Туркменистана. Подвиг всех участников перехода был отмечен орденом «Знак Почёта», сообщает источник.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь