Последние новости

Архив новостей

Государственный музей Туркменистана и Музей человека в Париже обменялись опытом онлайн

10:0119.07.2021
0
1489
Государственный музей Туркменистана и Музей человека в Париже обменялись опытом онлайн

Встреча по обмену опытом состоялась онлайн между руководством Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана и директором Музея человека (антропологического филиала Парижского музея естествознания) Андре Делюшем. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В ходе беседы Андре Делюш сделал обзор о направлениях работы музея, научных исследованиях и наиболее интересных экспонатах.

Заведующая отделом природы и краеведения Государственного музея Туркменистана Энеджан Алтыева рассказала о богатой коллекции артефактов, собранной отечественными исследователями, о том, что представленные флора и фауна Туркменистана наглядно демонстрируют биоразнообразие нашей страны.

Туркменская сторона также поинтересовалась новыми методами систематизации, хранения, реставрации и экспонирования археологических и этнографических экспонатов.

Участники встречи проявили обоюдную заинтересованность в проведении выставок и совместных мероприятий по различной тематике. Андре Делюш выразил надежду на продолжение такого формата общения и готовность поделиться своими наработками в области реставрации музейных предметов и в помощи поиска ответов на различные вопросы, возникающие в ходе их изучения.

Директор Государственного музея Туркменистана Меретгельды Чарыев отметил важность антропологических исследований как важнейшего направления развития науки о человеке и закономерный интерес к этой области, о чём свидетельствуют, в частности, реконструкции облика жителей Гонур-депе, представленные в зале, посвящённом Маргуш.

Он также напомнил про имеющийся положительный опыт сотрудничества с французскими археологами, упомянув, что экспедиция под руководством Оливье Леконта в 2004 году обнаружила на Улуг-депе керамическую мастерскую, которая работала 6000 лет назад. Теперь фрагменты терракотовых фигурок доступны для ознакомления посетителям музея.

Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана – крупнейший музей страны, в обширные коллекции которого входят экспонаты таких разделов как археология, этнография, краеведение, изобразительное искусство, письменные памятники.

Музей человека создан в 1937 году на базе Этнографического музея Трокадеро. В музее экспонируются 4 постоянных коллекции, рассказывающие об этапах развития человека; о мировом росте населения; генетике и обществе; этнических особенностях народов Азии, Америки, Африки и Арктики.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь