Последние новости

Архив новостей

Эксперты ВМО сообщили, из-за чего участились аномальные погодные явления в мире

22:2517.07.2021
0
4230
Эксперты ВМО сообщили, из-за чего участились аномальные погодные явления в мире
Фото Unsplash/К.Шварц

Нынешнее лето ознаменовалось необычными тенденциями для всей территории Северного полушария: жара, засухи, затяжные дожди.

В некоторых регионах Западной Европы за 14 и 15 июля выпало двухмесячное количество осадков. В Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Германии водой оказался насыщен слой почвы глубиной в метр.

Наводнения привели к жертвам среди населения, сообщается о десятках погибших и пропавших без вести.

12 июля наводнения парализовали столицу Великобритании – проливные дожди в густонаселенных районах Лондона привели к остановке работы транспорта.

Пока жители Центральной Европы справлялись с водой, на европейском севере установилась необычно жаркая погода. В Финляндии, например, был зафиксирован рекордно теплый июнь – на протяжении 27 дней температура воздуха держалась на уровне выше 25 градусов. Последний раз столь длительный период жары наблюдался там в 1961 году.

Западные штаты США также во власти необычно жаркой погоды: в Неваде и Юте температура воздуха прогрелась до 47 градусов Цельсия и выше, в калифорнийской Долине смерти 9 июля столбик поднялся до отметки в 54,4 градуса. Жара привела к лесным пожарам в ряде западных районов США.

Эксперты Всемирной метеорологической организации считают, что аномальные погодные явления участились из-за изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов.

Как они подсчитали, фактор изменения климата в 150 раз повысил вероятность затяжных периодов жары, сообщает сайт ООН со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь