04:2425.11.2014
1
1735
Ашхабад, 25 ноября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В Ашхабаде Центр ОБСЕ провел обучающий курс, на котором известные журналисты Рита Милюте из Литвы и Илья Догель из Беларуси поделились опытом подготовки, редактирования и иллюстрирования новостей, журналистских статей, репортажей, интервью, аналитических статей с журналистами печатных и электронных СМИ из разных регионов Туркменистана.

Эксперта занимавшегося вопросами законодательства и развития СМИ в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы, известного журналиста и редактора Илью Догелья, работающего с 2003 года сначала в пресс-службе Секретариата ОБСЕ, а затем в Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам СМИ мы попросили дать интервью для читателей «Turkmenportalа», на что он любезно согласился.

- Илья, хотелось бы связать нашу беседу с Туркменистаном. Думаю, нашим читателям, будет интересно узнать, каким увидел нашу страну известный журналист. Это ваш первый приезд в Туркменистан?

- Да, в Туркменистане я оказался впервые, хотя давно мечтал познакомиться с вашей интересной страной.

- Могли бы вы рассказать, каким вы представляли, нашу страну до приезда в Туркменистан?

- Мне приходилось заниматься проблематикой государств Центральной Азии в период работы в ОБСЕ и общаться с представителями Туркменистана. Доводилось слышать много интересного о социальной модели, существующей у вас, и о колоссальных темпах строительства в ваших городах. В целом мои впечатления от поездки соответствовали ожиданиям.

- Какие впечатления у Вас оставил Ашхабад?

- В Ашхабаде живут приветливые люди. Ваш город мне запомнится своим гостеприимством и высоким уровнем безопасности. Очень понравилась и национальная кухня.

- Общались ли Вы с туркменистанцами и какие впечатления оставили они у Вас?

-Конечно! Сама цель моего визита подразумевала общение с журналистами Туркменистана. Мы, журналисты, одна из самых хорошо информированных профессиональных групп, поэтому общение с коллегами всегда интересно. Буквально с первых минут нашего курса для журналистов моя коллега Рита, и я установили хороший контакт с аудиторией и открыто обсуждали проблемы, присущие развитию СМИ. Мне понравилось, что журналисты Туркменистана стараются идти в ногу со временем, интересуются новыми технологиями, событиями в мире. Новое поколение журналистов готово, на мой взгляд, совершенствовать методы своей работы, чтобы создавать качественный медиапродукт, интересный аудитории.

- Илья, а могли бы Вы вспомнить самый яркий день вашего пребывания в Туркменистане?

- Вы знаете, самый приятный момент был связан с работой. Меня приятно удивили материалы, которые в ходе нашего тренинга написали несколько молодых журналисток. Эти скромные туркменские девушки уже многому научились в рамках своей профессии, и я очень рад, что будущее журналистики в их руках.
Надеюсь, что приехав в Ашхабад через какое-то время снова, я увижу на страницах ваших изданий и сайтов результаты нашего труда: современные, интересные, живые и объективные материалы.

- Илья, если бы Вы готовили статью или передачу о Туркменистане, чтобы Вы рассказали своим читателям, телезрителям и радиослушателям о нашей стране?

- Мне было бы интересно рассказать о природе Туркменистана, многообразии ландшафтов, животного и растительного мира. Наверное, потому что природа здесь значительно отличается от природы моей страны. Будь у меня побольше времени, я бы снял здесь документальный фильм о природе.

- Илья, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего сайта?

- Вашим читателям я желаю успехов в достижении их целей. А еще побольше интересных материалов и "обратной связи" с редакцией. Ведь свою важную общественную роль медиа могут выполнять лишь при условии, что они сообщают читателям и зрителям действительно полезную и интересную информацию.

- Илья, большое спасибо за интересную беседу. Желаю Вам больших успехов в работе и в личной жизни.