Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с главой МИД Китая

23:5313.07.2021
0
5431
Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с главой МИД Китая

Нынешнее состояние и перспективы развития туркмено-китайского сотрудничества, которому в последние годы придан статус стратегического партнёрства, обсудили сегодня в Ашхабаде вице-премьер, сопредседатель Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству с туркменской стороны ­Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Напомним, глава китайского МИД находится в Туркменистане с двухдневным визитом в рамках центральноазиатского турне.

Как отмечалось на встрече, сегодня Пекин и Ашхабад выработали наиболее оптимальную формулу межгосударственных отношений, которая позволяет сочетать схожесть стоящих задач с учётом национальных интересов каждой стороны и менталитета туркменского и китайского народов, которые ещё со времен Великого Шёлкового пути связывали дружеские и в высшей степени доверительные отношения.

Достигнутый высокий уровень взаимопонимания и уважения между двумя странами и их лидерами вкупе с регулярными, продуктивными контактами на самом различном уровне создают благоприятную основу для эффективного взаимодействия по ряду ключевых направлений. В числе важнейших из них – торгово-экономическая, топ­ливно-энергетическая, транспортно-коммуникационная и культурно-гуманитарная сферы, сотрудничество в которых всецело отвечает приоритетам развития двух дружественных государств.

Была также выражена заинтересованность в продолжении совместной работы в других не менее важных сегментах национальных экономик двух стран, в частности, текстильной, химической, пищевой промышленности, АПК и многих других областях, где сложение усилий видится наиболее перспективным.

В этом отношении большие задачи возлагаются на Межправительственный туркмено-китайский комитет по сотрудничеству, ориентированный на эффективную реализацию имеющегося внушительного экономического и экспортного потенциала, создание условий для более тесного партнёрства и дальнейшую диверсификацию налаженных двусторонних связей.

Стороны пришли к обоюдному мнению о необходимости продолжения практики проведения регулярных двусторонних встреч для поддержания активного диалога, подкреплённого за последние годы важными совместными проектами.

В завершение встречи была выражена уверенность в дальнейшем поступательном развитии установившегося конструктивного межгосударственного диалога, опирающегося на многовековые традиции дружбы и доверия между туркменским и китайским народами, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь