Последние новости

Архив новостей

Главы МИД Туркменистана и Китая подписали план сотрудничества на ближайший год

23:1312.07.2021
0
7568
Главы МИД Туркменистана и Китая подписали план сотрудничества на ближайший год

План сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Китайской Народной Республики на 2021-2022 годы подписали сегодня по итогам политических консультаций в Ашхабаде министры иностранных дел Рашид Мередов и Ван И, прибывший в нашу страну с двухдневным официальным визитом.

Как сообщает МИД Туркменистана, в ходе конструктивной беседы дипломаты отметили позитивную динамику развития туркмено-китайских отношений.

Мередов и Ван И подчеркнули, что у двух стран имеются перспективы для развития контактов в области биологической и информационной безопасности, энергетики, несырьевых секторов экономики, а также в сферах культуры, образования, науки, здравоохранения.

Стороны обменялись мнениями по международной и региональной проблематике. Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества на международной арене, а также отмечена значимость взаимной поддержки инициатив и начинаний на многосторонних площадках. Подчеркнута необходимость наращивания внешнеполитической координации, включая по вопросам противодействия общим вызовам и угрозам современности.

Министры отметили, что необходимо продолжать позитивный опыт проведения регулярных консультативных встреч на двусторонней основе по актуальным проблемам международной повестки дня – экологии и изменении климата, правам человека и другим.

Обсуждены вопросы о взаимном учреждении культурных центров, организации на регулярной основе Дней культуры, выставок, кинофестивалей и других творческих форумов.

По итогам переговоров также подписан «Меморандум о взаимопонимании между Академией наук Туркменистана и Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь