Последние новости

Архив новостей

Два газохимических завода переведены в ведение Госконцерна «Туркменхимия»

23:5809.07.2021
0
3404
Два газохимических завода переведены в ведение Госконцерна «Туркменхимия»

Полимерный завод в Киянлы и завод по производству бензина из газа в Ахалском велаяте переведены в ведение Государственного концерна «Туркменхимия». Об этом заявил на состоявшемся сегодня расширенном заседании Правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Решение принято для того, чтобы «наладить стабильную работу этих заводов, а также освободить Государственный концерн «Туркменгаз» от решения задач, не входящих в его компетенцию», пояснил Бердымухамедов.

Подписав соответствующее Постановление, глава государства поручил руководителям вышеназванных концернов в короткие сроки оформить все документы по приёму-сдаче данных предприятий.

Кроме того, Президент Туркменистана указал на то, что следует своевременно проводить ремонт нефтяных скважин, обеспечить бесперебойную отправку товарной нефти на перерабатывающие предприятия.

«В целях регулирования добычи природного газа и повышения надёжности обеспечения потребителей этой продукцией нужно активно подходить к вопросу строительства подземных газовых хранилищ», – подчеркнул глава государства.

Киянлинский полимерный завод стоимостью более 3,4 млрд долларов США был построен корейскими компаниями LG International Corp, Hyundai Engineering, японской TOYO Engineering Corporation совместно Государственным концерном «Туркменгаз» и сдан в эксплуатацию в октябре 2018 года. Газохимический комплекс рассчитан на переработку 5 миллиарда кубометров природного газа для производства 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена в год.

Ахалский завод по производству бензина из газа открыт в июне 2019 года. Этот крупный объект рассчитан на переработку 1 миллиарда 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и производство 600 тысяч тонн бензина марки ЕСО-93, соответствующего стандарту EURO-5, а также дизельного топлива и сжиженного газа в год.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь