Последние новости

Архив новостей

Сердару Бердымухамедову поручено подготовить программу по увеличению экспортной и импортозамещающей продукции

23:5709.07.2021
0
6100
Сердару Бердымухамедову поручено подготовить программу по увеличению экспортной и импортозамещающей продукции

Ускорить подготовку проекта программы по увеличению в стране объёмов производства экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции на 2021–2025 годы – такую задачу поставил перед новым вице-премьером по финансово-экономическим вопросам Сердаром Бердымухамедовым Президент Туркменистана.

Озвучивая сегодня на расширенном заседании Правительства перечь поручений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился провести с руководителями министерств и отраслевых ведомств надлежащую работу по развитию и улучшению финансового состояния возглавляемых ими структур.

В этой связи глава Туркменистана поручил вице-премьеру С.Бердымухамедову тщательно проанализировать влияние сложившейся ныне в мире непростой ситуации на отечественную экономику, продолжить предпринимать необходимые меры по обеспечению устойчивого развития отраслей.

«Следует регулярно анализировать межотраслевые долги и в целях предупреждения их увеличения осуществлять должные шаги по своевременному проведению расчётов. Нужно также уделять особое внимание развитию бизнеса и частного предпринимательства в условиях рыночной экономики, ускорить темпы работ по приватизации государственной собственности и преобразованию в акционерные общества», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства заострил также внимание на необходимости и далее предпринимать шаги по наращиванию сотрудничества с зарубежными партнёрами, привлечению на оптимальных условиях кредитов и прямых инвестиций международных финансовых институтов и банков-партнёров для инвестиционных проектов.

Президент Туркменистана потребовал держать под строгим контролем своевременное финансирование строительства объектов и зданий, завершение работ на которых запланировано к 30-летнему юбилею независимости Отчизны, в целях их сдачи в эксплуатацию в намеченные сроки, а также объектов, возводимых в новом административном центре Ахалского велаята.

Лидер нации поручил также С.Бердымухамедову провести совместно с заместителями Председателя Кабинета Министров совещание по выполнению министерствами и отраслевыми ведомствами принятых программ, по проекту Государственного бюджета на следующий год, а также тщательно рассмотреть, подготовить и утвердить Инвестиционную программу на 2022 год.

«Что касается бюджета на будущий год, то нужно завершить эту работу и направить проект основного финансового документа страны на рассмотрение Милли Генгеша, – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. – Согласно Указу Президента Туркменистана необходимо учесть в Госбюджете повышение размеров заработной платы, пенсий, студенческих стипендий и государственных пособий, а также некоторых социальных выплат. В нём следует обязательно предусмотреть средства на строительство в каждом этрапе и городе жилых домов для нуждающихся людей».

Напомним, сегодня на расширенном заседании Правительства Президент Туркменистана назначил Сердара Бердымухамедова вице-премьером по вопросам финансов и экономики, освободив его от должности председателя Высшей Контрольной палаты, а также вывел его из состава Госсовета безопасности.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь