Последние новости

Архив новостей

Председатель 75-й сессии Генассамблеи ООН провёл переговоры в МИД Туркменистана

23:1205.07.2021
0
1252
Председатель 75-й сессии Генассамблеи ООН провёл переговоры в МИД Туркменистана
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня в МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией ООН во главе с Председателем 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Волканом Бозкыром, находящимся в Ашхабаде с рабочим визитом.

Туркменскую сторону на переговорах возглавлял вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов.

Как сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство, в ходе встречи стороны обменились мнениями по самым актуальным вопросам региональной и глобальной повесток дня.

Отметив уникальность статуса постоянного нейтралитета, г-н Волкан Бозкыр высоко оценил роль Туркменистана в развитии регионального сотрудничества, в том числе путем конструктивного диалога и посреднических усилий по урегулированию конфликтов. В этом контексте отмечена значимость Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, работе которого туркменская сторона оказывает всестороннее содействие.

В ходе дальнейшей беседы стороны обсудили возможности наращивания сотрудничества под эгидой ООН в деле разрешения современных угроз и вызовов, включая пандемию, изменение климата и другие. В этой связи были отмечены конкретные шаги, предпринимаемые Туркменистаном на национальном, региональном и международном уровнях. Подчёркнута важность государственных планов и программ в области поддержания гендерного равенства, продовольственной безопасности, социального развития, цифровизации, борьбы с изменением климата и др.

Делегации также обсудили подготовку к мероприятиям, намеченным на текущий год, включая 26-ю Конференцию сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP-26), в которой туркменская сторона намерена принять активное участие.

Также стороны сошлись во мнении о необходимости совершенствования и более эффективного задействования механизмов ООН для достижения всеобщего прогресса и благосостояния народов мира.

На встрече было также заявлено, что в рамках своей политики позитивного нейтралитета Туркменистан, будучи одним из активных государств-членов ООН, продолжит работать над достижением целей, закреплённых в Уставе Организации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь