Последние новости

Архив новостей

Рассмотрена деятельность проекта «Центральноазиатская инициатива по пустыням» в Туркменистане

18:1405.07.2021
0
3673
Рассмотрена деятельность проекта «Центральноазиатская инициатива по пустыням» в Туркменистане

В онлайн-режиме прошла встреча, посвященная реализации регионального проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Фонда Михаэля Зуккова по охране природы (MSF, Германия) «Центральноазиатская инициатива по пустыням» (CADI/КАДИ). Об этом сообщает «Туркменистан: золотой век».

Региональный проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» реализуется одновременно в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Его целью является содействие сохранению биологического разнообразия и развитию экосистемных функций пустынь Туркменистана и других стран. Одним из основных компонентов проекта является подготовка номинационного досье по пустынным экосистемам для рассмотрения и внесения их в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такая работа с серийными природными объектами проводится в Туркменистане впервые.

Во встрече приняли участие представители министерства, службы по земельным ресурсам, Берекетли, Гарагумского и Копетдагского государственных природных заповедников, Национального Секретариата по делам ЮНЕСКО в Туркменистане.

Встреча проводилась совместно с экспертами Фонда Михаэля Зуккова по охране природы, Институтом ботаники и экологии ландшафтов Университета Грайфсвальда (Германия) и Международного союза охраны природы (МСОП/IUCN).

Согласно требованиям Конвенции об охране всемирного наследия, государства – стороны Конвенции должны представить предварительные списки важнейших территорий в Секретариат, по крайней мере, за один год до подачи любой номинации. Эксперты проекта CADI/КАДИ подготовили список «Туранские пустыни умеренного пояса», который был передан в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и опубликован на его сайте в январе нынешнего года.

В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены пока только 14 пустынных объектов, которые находятся в тропических и субтропических регионах. Необходимо отметить, что экосистемы азиатских пустынь являются частью приоритетных экорегионов WWF Global 200 — глобальных «горячих точек» — наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия экорегионов в мировом масштабе.

Статус пустынь умеренного пояса Центральной Азии отнесен WWF к категории «критических». В этой связи существование обширных и хорошо охраняемых территорий для защиты фундаментальных экологических и биологических процессов в каждом из пустынных ландшафтов, как транснациональных составных частей одной Туранской пустыни умеренного пояса, является обязательным условием для этой уникальной части мира.

Серийный объект «Туранские пустыни умеренного пояса» объединяет три отдельно взятых заповедника: Репетекский государственный биосферный, Берекетли Гарагумский и Гаплангырский, а также заказники, находящиеся в их введении. Все они расположены в Восточных, Центральных и Северных Каракумах.

Туранские пустыни умеренного пояса являются выдающимися не только по своей сложности, но и размерами занимаемой площади. Одни только песчаные пустыни, образованные саксаульниками, занимают площадь 500.000 км².

Они обладают уникальными экологическими характеристиками, обеспечивают существование многочисленных эндемичных видов животных и растений.

В рамках проекта был подготовлен Меморандум о взаимопонимании между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, направленный на управление и охрану объектов серийной транснациональной номинации «Туранские пустыни умеренного пояса», который в настоящее время представлен соответствующим органам для рассмотрения и подписания.

В декабре 2021 года номинационное досье «Туранские пустыни умеренного пояса» будет завершено и представлено к номинированию в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь