Последние новости

Архив новостей

Центр общественного здоровья и питания Туркменистана информирует о правилах поведения в жаркую погоду

10:4805.07.2021
0
17551
Центр общественного здоровья и питания Туркменистана информирует о правилах поведения в жаркую погоду

В жару необходимо позаботиться о своём здоровье во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления.

Особое внимание следует обратить на детей, поскольку детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок.

При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5–10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому пострадавшего необходимо уложить в прохладное место, на голову положить холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питьё, если нет – привести в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады «Скорой помощи».

Людям, страдающим сердечнососудистыми, онкологическими и болезнями органов дыхания, а также хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений недугов и их осложнений в жаркую погоду.

В жару особенно важны гигиенические требования, предъявляемые к одежде, с целью обеспечения свободы дыхания и кровообращения.

В такие дни необходимо носить свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать лёгкие головные уборы и носить с собой воду.

В дни температурой воздуха выше 38° С не стоит выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).

В помещении с кондиционером не следует устанавливать температуру ниже +23°... +25° С.

В жаркую погоду необходимо исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда, включить в меню лёгкую пищу – овощи, фрукты, отварную или тушёную рыбу, курицу, холодные супы и окрошку.

О правилах пищевой гигиены необходимо помнить всегда – тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, мясо и рыбу хорошо проваривать.

Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить - 2,5–3 литра в день. Причём основной объём (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой. Не следует пить холодную воду, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.

Лучше отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Информацию о правилах поведения в жаркую погоду предоставил Центр общественного здоровья и питания Госсанэпидслужбы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь