Последние новости

Архив новостей

Жапаров высоко оценил итоги своего визита в Туркменистан

23:2528.06.2021
0
2121
Жапаров высоко оценил итоги своего визита в Туркменистан
Фото: tdh.gov.tm

Высоко оценил итоги завершившегося сегодня двухдневного официального визита в Туркменистан Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Озвучивая на брифинге для журналистов результаты проведённой встречи на высшем уровне, глава Кыргызстана выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за оказанный тёплый приём, отметив, что в рамках весьма насыщенных и плодотворных переговоров, прошедших в дружеской и доверительной атмосфере, были обсуждены ключевые вопросы развития кыргызско-туркменских отношений, перспективы дальнейшего расширения и углубления стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической, транзитно-логистической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также состоялся обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.

Как подчёркивалось, по многим вопросам стороны пришли к взаимопониманию, достигли договорённостей с учётом обоюдных интересов, а по некоторым – наметили дальнейшие пути решения.

– Мы подтвердили долгосрочный стратегический характер нашего сотрудничества и готовность сделать всё необходимое для его упрочения и раскрытия большого потенциала двустороннего партнёрства. Основное внимание было сосредоточено на тех направлениях, где совместные усилия способны дать наибольший эффект, – сказал Жапаров.

Прежде всего, речь шла о торгово-экономических и инвестиционных связях, сотрудничестве в экономической, энергетической, транспортно-логистической, агропромышленной сферах, подчерк­нул кыргызский лидер. В целях диверсификации торгово-экономических связей было выражено общее стремление к наращиванию взаимной торговли, открытию совместных предприятий и развитию промышленной кооперации.

Президент Садыр Жапаров отметил, что состоялся также обмен мнениями по некоторым аспектам международной и региональной тематики, представляющим взаимный интерес.

– Наши государства занимают совпадающие или близкие позиции по многим ключевым аспектам мировой политики, всегда поддерживая инициативы друг друга. Сегодня мы обсудили вопросы, связанные с предстоя­щими мероприятиями, в том числе организацией очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии, – отметил высокий гость.

Касаясь вопросов расширения договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия, Президент дружественной страны сообщил, что по итогам встречи подписан ряд документов в торгово-экономической сфере, в области образования, культуры, спорта и молодёжной политики, а также по линии внешнеполитических ведомств.

С учётом культурно-исторической, языковой общности братских народов подтверждена обоюдная приверженность дальнейшему развитию сотрудничества в сферах культуры, науки и образования, здравоохранения, туризма и спорта. Стороны также приветствовали предложение о проведении взаимных Дней культуры с условием улучшения эпидемиологической ситуации.

Пользуясь случаем, кыргызский лидер ещё раз поздравил туркмен­ский народ в связи с успешным проведением выборов в Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и избранием Президента Гурбангулы Бердымухамедова его Председателем, что, по его словам, «является ярким свидетельством твёрдой поддержки туркменского народа проводимой им мудрой и дальновидной политики во благо процветания Туркменистана».

Обращаясь к членам делегации и представителям средств массовой информации, Президент Садыр Жапаров выразил удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, отметив, что «сегодня наши страны продемонстрировали свою приверженность и стремление к тесному и многоплановому диалогу, что отвечает коренным интересам двух братских народов».

– Уверен, что все наши договорённости будут успешно реализованы. В этой связи нам предстоит ещё многое сделать, но у нас есть намерение развивать динамичное взаимовыгодное плодотворное сотрудничество с братским Туркменистаном по всем направлениям. Сегодняшний визит – это показатель высокого уровня межгосударственного диалога, который подтверждает, что в лице Туркменистана Кыргызстан видит надёжного друга и стратегического партнёра, – заключил высокий гость, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь