Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Для Туркменистана Кыргызская Республика – важный и надёжный партнёр»

23:1028.06.2021
0
1150
Бердымухамедов: «Для Туркменистана Кыргызская Республика – важный и надёжный партнёр»
Фото: tdh.gov.tm

– Для Туркменистана Кыргызская Рес­публика – важный и надёжный партнёр, отношения с которым выстраиваются на долгосрочную перспективу, – заявил сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов журналистам по завершении двухдневного официального визита Садыр Жапаров в Ашхабад.

Комментируя итоги встречи в верхах, глава Туркменистана подчеркнул её безусловную успешность, выразив признательность Президенту Кыргызской Республики и всем членам его делегации за состоявшиеся конструктивные переговоры, которые прошли в атмосфере открытости, взаимного доверия и понимания.

– Это первая встреча в двустороннем формате с Садыром Жапаровым в качестве главы Кыргызстана, и я могу с полным основанием сказать, что она показала обоюдную готовность придать новые качественные импульсы сотрудничеству наших стран в различных направлениях, а также наличие для этого больших возможностей и потенциала, – заявил Бердымухамедов.

Как отмечалось, важное место в ходе переговоров было уделено вопросам укрепления всеобщего мира, стабильности и безопаснос­ти. Стороны подтвердили твёрдую приверженность урегулированию всех споров на основе признанных норм международного права и Устава Организации Объединённых Наций и признали необходимым продолжить тесное взаимодействие в двустороннем формате и в рамках международных организаций в решении таких актуальных проблем, как разоружение, противодействие международному терроризму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков.

Особое внимание было уделено процессам в Центральной Азии, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что сотрудничество между Туркменистаном и Кыргызстаном сегодня объективно выступает в качестве важного конструктивного фактора их позитивного развития.

– Здесь позиции наших стран понятны, неизменны и принципиальны: мы выступаем за создание прочных и эффективных механизмов, направленных на обеспечение мира и безопасности в Центральной Азии, укрепление добрососедства, дружбы и партнёрства между государствами региона, его эффективную интеграцию в мирохозяйственные связи, – заявил глава Туркменистана.

В данном контексте стороны подчеркнули значимость нового формата регионального взаимодействия – Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил схожесть подходов сторон к решению афганской проблематики.

– Мы едины во мнении, что урегулирование в Афганистане возможно только мирными, политическими средствами, на основе широкого общенационального диалога. При этом считаем, что миротворческий потенциал международного сообщества, прежде всего Организации Объединённых Наций, в Афганистане должен быть задействован более активно и широко, – подчеркнул туркменский лидер.

Как было заявлено, помимо вопросов мира и безопасности, будет продолжена координация усилий по такому важнейшему направлению глобальной повестки, как устойчивое развитие, и его составным частям – энергетической безопасности, развитию международного транспортно-транзитного сообщения, экологии и защите окружающей среды.

В данном контексте была подтверждена готовность Туркменистана рассматривать конструктивные инициативы и предложения, нацеленные на развитие сотрудничества с Кыргызстаном в энергетической и транспортно-транзитной сферах.

В частности, наши страны будут координировать усилия по формированию стратегического пояса транспортно-транзитного и логистического взаимодействия по линии Восток–Запад, работать с потенциальными партнёрами на региональных и мировых площадках, в специализированных международных организациях, финансовых институтах.

– Особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, – продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, с удовлетворением констатировав, что «стороны пришли к общему мнению о необходимости наращивания взаимодействия в этой сфере в соответствии с имеющимся у двух государств большим потенциалом».

Как отмечалось, была достигнута договорённость предметно рассмотреть меры по расширению и диверсификации взаимной торговли, активизации инвестиционной политики для выхода на совместные масштабные проекты в промышленной кооперации, сфере услуг, аграрном секторе. В этом контексте важное значение придаётся наращиванию деловых связей между бизнес-сообществами двух стран.

Также была подчёркнута важность укрепления контактов в культурно-гуманитарной сфере. Достигнута договорённость о продолжении сотрудничества в этом направлении, обеспечении всех необходимых условий для проведения в обоих государствах на регулярной основе мероприятий с участием деятелей литературы, кинематографа, музыкальных коллективов, организации спортивных соревнований.

Отмечалось также наличие у Туркменистана и Кыргызстана большого потенциала в научной и образовательной сферах, в деле возрождения богатейшего культурно-исторического наследия наших народов.

Выразив глубокое удовлетворение результатами состоявшихся сегодня переговоров, по итогам которых подписан солидный пакет двусторонних документов, глава государства выразил Президенту Кыргызской Республики, членам его делегации искреннюю признательность за проведённую большую работу, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь