Последние новости

Архив новостей

Жапаров призвал туркменских промышленников открывать предприятия в Кыргызстане

23:2427.06.2021
0
2989
Жапаров призвал туркменских промышленников открывать предприятия в Кыргызстане
Фото: president.kg

Открыть предприятия в Кыргызстане и обмениваться опытом с местными бизнесменами призвал сегодня туркменских промышленников Президент Садыр Жапаров в своем выступлении на туркмено-кыргызском экономическом форуме в рамках официального визита в нашу страну, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан привержен к соблюдению преемственности в развитии стратегического партнерства с Туркменистаном, отношения с которым имеют добрососедский характер и отметил важность придания нового импульса развитию сотрудничества, акцентировав внимание на расширении торгово-экономического взаимодействия.

Садыр Жапаров выразил заинтересованность в обмене опытом и привлечении на кыргызский рынок предприятий Туркменистана, работающих в нефтехимической, газовой промышленности, электроэнергетике.

Президент особо отметил одну из ведущих отраслей экономики Туркменистана — текстильную промышленность, где функционируют крупные текстильные комплексы, хлопкопрядильные и ткацкие производства, швейные фабрики, шелкоперерабатывающие предприятия, обувные фабрики, заводы по первичной обработке кожи и шерсти.

По словам президента, Кыргызстан, как страна, имеющая водные ресурсы, имеет огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии, что также открывает большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Помимо этого, Садыр Жапаров акцентировал внимание на дальнейшем развитии туристического потенциала двух стран, а также взаимодействии в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере инфраструктуры.

Также кыргызский лидер отметил важность использования имеющегося транспортно-транзитного потенциала стран подчеркнув перспективность создания совместной логистической компании, которая будет способствовать продвижению экспорта кыргызских и туркменских товаров на мировые рынки.

Завершая выступление, Садыр Жапаров призвал туркменские деловые круги рассматривать Кыргызстан в качестве надежного делового партнера, и пригласил их к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестиционных проектов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь