Последние новости

Архив новостей

Президент Кыргызстана посетил выставку экспортных товаров Туркменистана

23:0827.06.2021
0
2040
Президент Кыргызстана посетил выставку экспортных товаров Туркменистана
Фото: president.kg

Находящийся с официальным визитом в Ашхабаде Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил сегодня выставку экспортных товаров Туркменистана в здании Торгово-промышленной палаты, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Глава Кыргызстана в сопровождении вице-премьера Чары Гылыджова ознакомился с выставочными экспозициями, с экспортным потенциалом страны, представленных газо — и газодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической отраслями, текстильной промышленностью, а также сферами строительства, сельского хозяйства, недропользования и др.

Обширная экспозиция рассказывает о крупных энергетических проектах национального и международного масштаба, в том числе строительства транснациональных магистралей и суперсовременных газохимических комплексов, освоения месторождений нефти и газа, подземных кладовых других полезных ископаемых и минералов.

На стендах Государственного концерна «Туркменхимия» при помощи карт и панно представлена динамика роста химической индустрии, огромный потенциал которой также базируется на колоссальных природных ресурсах, возможностях создаваемой высокотехнологичной инфраструктуры.

Отдельный раздел выставки посвящён инвестиционно-строительному комплексу. На стендах представлена продукция предприятий строительной индустрии страны, в том числе цемент, кирпич, трубную продукцию, нерудные, облицовочные, отделочные, лакокрасочные, изоляционные и другие стройматериалы, изготавливаемые из местного сырья.

Особый интерес у высокопоставленных гостей вызвал впечатляющий своими размерами архитектурный макет комплекса «Ашхабад-сити», фундамент которого был заложен в мае текущего года. Этот крупный жилой массив, который в скором времени вырастет на севере туркменской столицы и станет воплощением концепции «умного» города.

Предприятия Министерства текстильной промышленности представили на выставке свои текстильные изделия из натурального хлопка и шёлка, махровой, трикотажной и других видов тканей.

Стенд Государственного объединения «Туркменковёр», посвящённый великолепным туркменским коврам, украсили рукотворные шедевры туркменских мастериц – изящные женские сумочки, ковровые полотна сюжетно-тематического содержания, художественно оформленные сувениры с национальным колоритом.

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана демонстрирует на выставке широкий спектр товаров, производимых многочисленными частными предприятиями, которые специализируются в различных сферах – от сельскохозяйственной и пищевой отрасли до строительства современных жилых комплексов и промышленных предприятий.

В частности, это производство железных профилей и гипса, полиэтиленовых и полипропиленовых изделий, антисептиков и химикатов, обу­ви и других изделий из натуральной кожи, автомобильных масляных фильтров, бытовой техники, широкий ассортимент мясо-молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции птицеводства и тепличных хозяйств, различных видов фруктовых соков и других напитков, майонеза, кетчупа, овощных консервов и т.д.

По завершении знакомства с Выставкой экспортных товаров Туркменистана Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и члены сопровождающей его представительной делегации приняли участие в туркмено-кыргызском экономическом форуме.

Ранее мы сообщали, что Жапаров почтил память первого Президента Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь