Последние новости

Архив новостей

В Туркменабате отметили Праздник творческих работников и подвели итог Недели культуры-2021

21:5327.06.2021
0
4375
В Туркменабате отметили Праздник творческих работников и подвели итог Недели культуры-2021

В административном центре Лебапа, как и по всей стране, 27 июня широко отметили День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. В этот же день завершилась приуроченная к празднику Неделя культуры-2021.

Торжества начались в парке «Ýedigen», расположенном в историческом центре города на Амударье, где установлены памятники семи туркменским поэтам-классикам. Здесь состоялась церемония возложения цветов к монументу великого Махтумкули Фраги.

В течение Недели в разных уголках велаята (области) был проведён ряд зрелищных и содержательных мероприятий, отражающих современные достижения сферы отечественной культуры. Наряду с известными её представителями в творческой акции приняли участие молодые таланты.

Состоялись концерты, поэтические чтения, творческие встречи. Современный туркменский кинематограф на Неделе был представлен несколькими художественными кинолентами и новым мультипликационным фильмом. Свои работы, в том числе премьерные, представили деятели сценического искусства. В театральную афишу Праздника искусств вошли оперная постановка «Гуль – Бильбиль» Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули и спектакль «Саз роваяты» Государственного музыкально драматического театра имени Сейитназара Сейди Лебапского велаята.

Актуальным вопросам сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия, а также современных достижений культуры и искусства туркменского народа были посвящены конференции и методические совещания, в том числе в формате онлайн.

Участникам акции была также предоставлена возможность посетить историко-архитектурные памятники восточного региона.

Итоговым мероприятием творческого форума стал гала-концерт мастеров искусств страны под сводами торжественно открытого несколько дней назад здания «Türkmeniň ak öýi» («Белая юрта туркмен»), располагающего большими техническими возможностями для проведения масштабных творческих мероприятий.

В концерте прозвучали народные напевы, современные ритмы, лирические вокальные сочинения, в том числе из национальной поэтической и музыкальной классики. Украсили праздничное действо произведения, созданные на стихотворные строки Махтумкули Фраги, а также современные сочинения, воспевающие нынешние достижения независимого Туркменистана.

Дружными аплодисментами наградили зрители задорное выступление юных талантов - детского хора «Шохле» и танцевальной группы «Лялезар». Зал рукоплескал популярным исполнителям народных и эстрадных произведений – народным артистам страны Атаджану Бердыеву, Дилбер Рахмановой, Акмухаммету Ханову, Пальвану Хамыдову.

По сложившейся традиции к своему профессиональному празднику мастера искусств приготовили немало премьерных номеров. Выступления признанных и молодых исполнителей – победителей творческих конкурсов создали палитру переливающегося всеми красками праздника, где старинная музыка и песни переплетались с динамичными эстрадными ритмами наших дней и классическими танцевальными постановками ансамблей «Лебап», «Дехистан», «Маргиана».

Зрители получили возможность увидеть великолепные, мастерски исполненные номера, сюжетно обыгранные как небольшие яркие спектакли. Именно в такой творческой поэтической форме состоялась символическая передача эстафеты проведения Форума искусств от Лебапского велаята – Марыйскому, где в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана в 2022 году пройдёт очередная Неделя культуры.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь