Последние новости

Архив новостей

В Туркменабате состоялась конференция, посвящённая развитию библиотечного дела

11:4127.06.2021
0
2088
В Туркменабате состоялась конференция, посвящённая развитию библиотечного дела

В рамках проходящей в восточном регионе страны Недели культуры-2021 в здании велаятской библиотеки состоялась тематическая конференция, в работе которой в режиме видеосвязи приняли участие специалисты библиотек города Ашхабада, велаятов страны, а также этрапов Лебапа.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития библиотечного дела в Туркменистане с учётом внедрения цифровых технологий, повышения качества оказываемых профильными учреждениями услуг населению, обновления библиотечных фондов.

Участники конференции также обсудили вопросы инновационного и проектного развития отечественных книгохранилищ, популяризации электронных книг, возможности долгосрочного сохранения электронной информации на современном уровне, обеспечения сохранности старинных документов и книг, а также первоочередные задачи, стоящие перед филиалами библиотек по обслуживанию сельского населения.

К Неделе культуры в Лебапской велаятской библиотеке были организованы две выставки. В экспозиции вошли труды Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвящённые независимому нейтральному Туркменистану, достижениям страны за годы суверенного развития, национальному наследию, а также разнообразная издательская продукция и электронные книги.

Кроме того, участники мероприятия ознакомились с видеороликами о работе книжных хранилищ региона. В настоящее время в велаяте функционируют 53 библиотеки. Основным методическим центром в региональной системе является велаятская библиотека, о деятельности которой проинформировала её директор – Говхер Аманова.

В новом здании библиотеки, введённой в эксплуатацию в октябре 2014 года, созданы соответствующие условия для бережного хранения и выдачи читателям художественных произведений не только туркменских авторов, но и писателей народов мира, различных печатных и электронных изданий. Благодаря электронной сети она связана с библиотеками столицы, велаятов, а также этрапов восточного региона.

В здании Лебапского книгохранилища 6 отделов, 10 читальных залов на 450 мест, просторный зал заседаний, DWD - зал, музыкальный кабинет.

В фондах библиотеки бережно хранятся редкие и ценные издания, исторические рукописи. На верхнем этаже размещён мощный телескоп, при помощи которого можно изучать пространство Вселенной, вести наблюдение за небесными телами.

История библиотеки Лебапского велаята тесно связана с историей Туркменистана. Она является наследницей древних книгохранилищ, в том числе Амуля, где вели научно-исследовательскую и творческую деятельность знаменитые учёные, великие мыслители и поэты. Дату создания в регионе первой общественной (народной) библиотеки – 1 октября 1919 года – считают днём рождения современной велаятской библиотеки, книжный фонд которой в настоящее время составляет свыше 300 тысяч томов – источников знаний. При этом её книгохранилище рассчитано на 1 миллион изданий.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь