Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Кыргызстан подпишут более десяти документов в рамках визита Жапарова в Ашхабад

22:0825.06.2021
0
4371
Туркменистан и Кыргызстан подпишут более десяти документов в рамках визита Жапарова в Ашхабад

Более десятка межгосударственных и межправительственных документов будет подписано в рамках предстоящего 27-28 июня визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Туркменистан. Об этом было заявлено сегодня на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана Таланта Султанова с вице-премьером, главой МИД Туркменистана, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

Стороны выразили уверенность в том, что данный визит главы Кыргызстана в Ашхабад, в ходе которого запланированы переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, призван внести важный вклад в развитие всего спектра отношений между двумя странами.

Программа подготовки визита Президента Кыргызской Республики в Ашхабад была также рассмотрена сегодня на заседании Кабинета Министров Туркменистана.

В данной связи отмечалось, что с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в октябре 1992 года Туркменистан и Кыргызстан развивают конструктивное сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарно-культурной сфере. На сегодняшний день договорно-правовая база традиционно дружественного межгосударственного диалога включает 60 документов.

Туркменистан и Кыргызская Республика также активно взаимодействуют в рамках авторитетных международных и региональных организаций, где оказывают друг другу обоюдную поддержку.

Говоря о перспективах турк­мено-кыргызского сотрудничества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил наличие солидного потенциала для наращивания продуктивных торгово-экономических контактов, о чём наглядно свидетельствует позитивная динамика взаимного товарооборота.

Подчеркнув важность предстоящих в Ашхабаде переговоров в верхах, глава государства внёс в представленную Программу некоторые коррективы, поручив вице-премьеру, руководителю МИД и министру энергетики, являющемуся сопредседателем Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии с туркменской стороны, обеспечить высокий организационный уровень подготовки к официальному визиту в Туркменистан Президента Кыргызской Республики, сообщает Государственное информагентство.

Напомним, что это будет первый визит Садыра Жапарова в качестве Президента Кыргызской Республики в Туркменистан.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь