Последние новости

Архив новостей

В селе туркменского классика Сейди состоялся праздник поэзии

09:2925.06.2021
0
2048
В селе туркменского классика Сейди состоялся праздник поэзии
Фото: tdh.gov.tm

В рамках проходящей в Лебапском велаяте Недели культуры Туркменистана-2021 в генгешлике Ламма Халачского этрапа – родном селе туркменского классика Сейитназара Сейди – состоялся праздник поэзии.

Сейди (настоящее имя Сейитназар Хабиб-ходжа оглы), живший на рубеже XVIII и XIX веков и являвшийся преемником лучших поэтических традиций классика туркменской литературы Махтумкули Фраги, оставил нам бесценное творческое наследие, которое составляют лирические, героико-патриотические и нравоучительные произведения.

Как известно, поэт и отважный вое­начальник был известен также как певец-сказитель, знаток туркменского фольклора. И сегодня прекрасные лирические стихотворения-песни о любви, красоте туркменской женщины, образ которой предстаёт в его стихотворениях как символ чистоты и поклонения, вошли в репертуар бахши.

Творчество и яркая судьба Сейитназара Сейди вызывают интерес у литературоведов и любителей художественного слова. В его родном селе, у крепости Солтаннияз-бега, которую местное население называет крепостью Сейди, в честь героического земляка благодарными потомками был установлен памятник, в котором образ классика воплощён с неизменной саблей на левом боку, рядом с верным конём.

По сложившейся традиции сюда приходят молодожёны, чтобы почтить его память и возложить цветы к постаменту. На земле, овеянной героической славой предков, у подножия чеканной скульп­туры, рядом с уцелевшими стенами крепости, люди всех возрастов читают строки из любимых произведений лирика и воина Сейитназара Сейди.

И сегодня у памятника собрались деятели культуры, поэты и прозаики, журналисты, знатоки и поклонники поэ­тического слова, жители села.

Как отмечали выступающие, написанные Сейди строки и в XXI веке не потеряли своей актуальности, став гимном нравственным ценностям турк­мен – настоящей дружбе, скромности, высокой любви, нравственному самосовершенствованию. Беззаветная любовь поэта к Отчизне, горячие призывы к сплочённости являются основой той неразрывной связи, которая навсегда связала классика с судьбой родной земли.

В ходе творческой акции в исполнении известных мастеров художественного слова прозвучали замечательные строки творений Сейди, а также собственного сочинения, наполненные любовью к Родине, воспевающие красоту туркменской земли.

При этом в поэтических чтениях были представлены широко используемые в восточной поэзии формы стихосложения.

Праздник продолжился литературно-музыкальной композицией, подготовленной артистами Государственного музыкально-драматического театра Лебапского велаята имени Сейитназара Сейди, представшими в образах выдающихся туркменских классиков – Махтумкули, Сейди, Кемине, Магрупы, Зелили, Молланепеса, Мятаджи.

В установленных на площади белых юртах и на устланных красивыми национальными коврами топчанах бахши исполняли прекрасные мелодии и песни. Эстафету поэтических чтений подхватили молодые стихотворцы, декламирующие произведения, воспевающие непреходящие духовные ценности, сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь