Последние новости

Архив новостей

Древние окаменелости переданы в Государственный музей Туркменистана

21:2719.06.2021
0
3088
Древние окаменелости переданы в Государственный музей Туркменистана

В Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана поступили новые экспонаты – три фрагмента ископаемых деревьев, чей возраст составляет от 40 до 270 миллионов лет, сообщает Государственная издательская служба Туркменистана.

Древние окаменелости были переданы музею известным палеонтологом страны Аманом Нигаровым из личного собрания.

Два окаменевших древесных фрагмента 18х10 см и 26,5х13,5 см минерализовались в сером известняке. Они были найдены в Бадхызе во впадине Еройландуз и на Туаркыре в Западном Туркменистане - период палеогена кайнозойской эры, которая началась 66 млн лет и закончилась 23 млн лет назад. В это время на территории страны преобладал теплоумеренный климат субтропических зон, а влажные широколиственные леса чередовались участками болот и лесостепей.

На окаменелостях просматриваются годичные кольца. Фрагменты растений относятся к роду Лигвуидамбар, остатки этой лесообразующей породы палеогена соответствуют эоценовому и олигоценовому отложениям. Это были крупные цветковые деревья третичной флоры с трёх, пяти и семи лопастными листьями и головчатыми соплодиями, с изменением климата полностью исчезли.

Третья окаменелость - небольшой (10х9 см) участок ствола дерева, найденный на западе Туркменистана в местечке Туаркыр в 60-е годы прошлого века. Возраст окаменелости 270 млн. лет, что соответствует пермскому периоду палеозойской эры. В этот период были широко распространены споровые растения, поэтому окаменелость, скорее всего, относится к древовидным папоротникам. Небольшой фрагмент - пропитан красным минералом, что хорошо заметно на «спиле».

Сейчас экспонаты находятся в хранилище. После присвоения инвентарного номера они найдут свое место в выставочной коллекции древних иглокожих, головоногих, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, возраст которых от 60 до 150 миллионов лет.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь