Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней

22:1218.06.2021
0
7413
Президент Туркменистана провёл заседание Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней

Вопросы обеспечения безопасности граждан страны, а также первоочередные задачи по противодействию пандемии COVID-19 были рассмотрены на заседании Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней, которое провел сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отметил глава государства в начале заседания, решение о проведении заседания Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней было принято в связи с обострением ситуации из-за коронавируса во всём мире. Сегодня в различных государствах выявляются новые мутации коронавируса: в совокупности в мире уже зарегистрировано свыше 14 тысяч штаммов.

Охрана здоровья и жизни граждан страны, обеспечение их безопасности являются главной целью государственной политики, в соответствии с которой предпринимаются конкретные меры, подчеркнул глава Туркменистана.

В данной связи Президент отметил, что отечественная система здравоохранения совершенствуется согласно утверждённой Государственной программе Saglyk ("Здоровье"), а деятельность по профилактике, диагностике и терапии инфекционных заболеваний модернизируется на комплексной основе.

Постоянно открыт канал обмена соответствующим опытом с другими странами. Туркменистан поддерживает тесное взаимодействие с Организацией Объединённых Наций, её специализированными агентствами, с Всемирной организацией здравоохранения, участвует в международных форумах по данной тематике.

Правительство Туркменистана с первых дней выявления возбудителя острой пневмонии проявило очень ответственный и продуманный подход к противодействию этой опасной инфекции, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В целях предотвращения завоза и распространения острой респираторной инфекции в нашей стране приняты важные решения, своевременно реализованы комплексные меры по профилактике этого патогена: закуплены необходимые препараты, поэтапно проводится вакцинация населения.

В результате своевременно проделанной колоссальной работы удалось воспрепятствовать завозу на территорию нашего государства возбудителя острой пневмонии, но не следует останавливаться на достигнутом, сказал лидер нации.

Затем слово было предоставлено министру здравоохранения и медицинской промышленности, председателю Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней Н.Аманнепесову, тот в свою очередь отчитался об осуществляемых практических шагах по предотвращению завоза и распространения COVID-19 на территории нашей страны.

По словам министра, Туркменистан с начала 2020 года накопил большой опыт по предотвращению данного инфекционного заболевания. В стране налажена деятельность системы по трёхуровневой профилактике.

На территории нашей страны введён ряд ограничений в целях усиления мер по профилактике завоза и распространения инфекционных заболеваний.

Осуществляется соответствующая работа по повышению у населения иммунитета (созданию иммунной прослойки) и диспансеризации. Проводится вакцинация от сезонных простудных заболеваний, а в настоящее время продолжается вакцинация от COVID-19.

Учитывая нестабильность эпидемиологической обстановки в мире и выявление различных штаммов вируса, усилены меры по контролю за гражданами, прибывшими из зарубежных стран. В частности, они находятся под наблюдением в карантинных центрах.

Учреждения здравоохранения полностью обеспечены необходимыми реактивами для определения инфекционных заболеваний, расходными материалами, диагностическими и обеззараживающими средствами, специальными защитными средствами, а также создан их резервный фонд.

Во всех медучреждениях проводятся практические семинары о превентивных мерах.

Под строгим контролем находятся вопросы соблюдения санитарных норм в международных аэропортах, вокзалах, на всех видах транспорта, в торговых центрах, на рынках, предприятиях общественного питания, в учебных заведениях города Ашхабад и велаятов.

Средства массовой информации и семейные врачи проводят разъяснительные мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний.

Министр также сообщил об осуществляемой совместно с соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами деятельности, в частности, мониторинге эпидемиологической обстановки и принимаемых конкретных решениях.

На сегодняшний день в государствах мира эпидемиологическая ситуация, связанная с инфекцией коронавируса, продолжает оставаться сложной, что является результатом ненадлежащего соб­людения санитарных норм и правил борьбы с распространением заболеваний.

Согласно сведениям СМИ и Всемирной организации здравоохранения, в последнее время появились новые мутировавшие штаммы COVID-19, которые агрессивны, быстро распространяются, тяжело протекают и очень трудно лечатся. Причиной тому, по словам министра, является передвижения граждан по миру.

Как сообщил министр, в связи с вышеизложенным и сложившейся в мире непростой эпидемиологической обстановкой требуется усиление реализуемых в нашей стране эффективных профилактических мер.

Министр заверил, что будут приложены все усилия для успешного выполнения намеченных работ.

Обращаясь к участникам заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что «Здоровье народа – богатство страны». В целях проведения очередного этапа мероприятий, нацеленных на интенсификацию профилактики инфекционных заболеваний, лидер нации обозначил ряд первоочередных задач.

На заседании Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней были также рассмотрены другие важные вопросы, по которым приняты соответствующие решения, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь