Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане формируются новые избирательные комиссии

22:1716.06.2021
0
4264
В Туркменистане формируются новые избирательные комиссии

Ввиду окончания пятилетнего срока полномочий созданных в июне 2016 года избиркомов велаятов и города Ашхабад, согласно избирательному законодательству и на основании утверждённого плана ЦИК в настоящее время ведётся активная работа по формированию их нового состава.

Как известно, данные структуры образуются Центральной избирательной комиссией в составе 9–13 членов, выборы которых проводятся с учётом многопартийности. В соответствии со статьёй 18 Избирательного кодекса представители в состав избирательных комиссий регио­нов и туркменской столицы выдвигаются на заседаниях велаятских, этрапских, городских органов политических партий, общественных организаций, а также на собраниях групп граждан.

На заседаниях и собраниях может быть рассмотрено неограниченное число кандидатур в состав избирательных комиссий. Однако на каждом заседании и собрании в состав избирательной комиссии велая­тов и города Ашхабад может быть выдвинут только один представитель.

В состав избиркомов выдвигаются лица, понимающие цели и значение проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым государственной политики и разбирающиеся в избирательном законодательстве, опытные специалисты различных отраслей любого возраста. Это пользующиеся большим авторитетом люди, которые в будущем, в соответствии со своими полномочиями, будут обеспечивать высокий уровень подготовки и организации проводимых в стране выборных кампаний, их чёткого соответствия действующему национальному законодательству.

Таким образом, формируе­мый новый состав избирательных комиссий велаятов и города Ашхабад на протяжении предстоящих пяти лет будет принимать самое активное участие в различных выборах, способствуя тем самым укреплению демократических устоев Туркменского государства, утверждению принципов подлинного народовластия, сообщает в материале Государственного информагентства, опубликованном сегодня в газете «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь