Последние новости

Архив новостей

На севере и западе Туркменистана приступили к сбору пшеницы

22:0011.06.2021
0
1007
На севере и западе Туркменистана приступили к сбору пшеницы

В Туркменистане набирает обороты хлебоуборочная страда. Вслед за хлеборобами Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов, которые в соответствии с природно-климатическими условиями этих регионов начали косовицу 4 июня, сегодня к жатве озимых зерновых приступили и земледельцы Дашогузского и Балканского велаятов.

Хлебная нива Дашогузского велаята составляет 145 тысяч гектаров, с которых земледельцам предстоит заготовить 265 тысяч тонн зерна. Местные хлеборобы отдали предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя в почвенно-климатических условиях региона высокоурожайным сортам пшеницы.

В страде-2021 задействовано 439 зерноуборочных комбайнов, главным образом, это John Deere (США) и CLAAS (Германия).

В период жатвы 114 передвижных ремонтно-механических бригад будут круглосуточно обслуживать хлеборобов, снабжая их всем необходимым – топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники.

Доставку пшеницы с полей на приёмные пункты обеспечат 2195 грузовых автомобилей. После осушки и предварительной очистки часть зерна будет оставлена на семена, остальная пшеница будет переработана в муку, а также заложена на длительное хранение в элеваторы в этрапах Гёроглы, Болдумсазском, имени С.Туркменбаши и др.

В полной готовности также лаборатории Главной государственной службы «Türkmenstandartlary», специалисты которых с помощью новейшего оборудования будут оперативно определять качество поступающего с полей зерна.

Что касается хлеборобов Балканского велаята, то их государственный заказ – 80 тысяч тонн зерна. В западном регионе под озимую пшеницу отведено 50 тысяч гектаров земли, в основном, это сельхозугодья дайханских объединений этрапов Сердар и Берекет. Перевозку зерна в приемные пункты будут осуществлять 810 грузовых автомобилей.Также активно будут задействованы 26 ремонтно-механических бригад и 162 зерноуборочных комбайна, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Чтобы эффективно использовать каждый уборочный день, в велаяте провели необходимую подготовительную работу. На поля вышли десятки зерноуборочных комбайнов, для обеспечения бесперебойной работы которых развёрнута сеть ремонтно-механических баз, в достаточном количестве обеспеченных автомашинами, запасными частями, горюче-смазочными материалами.

В рамках торжеств были организованы выставки продукции агропромышленного комплекса, демонстрировались образцы современной сельхозтехники. В нарядно украшенных национальных юртах участникам торжества предлагались праздничные угощенья.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь