Последние новости

Архив новостей

В дипломатическом вузе Туркменистана откроются новые платные отделения

20:4112.06.2021
0
21312
В дипломатическом вузе Туркменистана откроются новые платные отделения

Новые платные отделения откроются в предстоящем учебном году в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана в связи с переходом на двухступенчатую (бакалавриат и магистратура) образовательную программу. Об этом сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Рашид Мередов на заседании правительства в пятницу, сообщается в сегодняшнем номере газеты “Нейтральный Туркменистан”.

По словам вице-премьера, в последующие годы в вузе предусматривается обучение на данной основе и по другим специальностям, а также перевод института на хозрасчёт.

Наряду с этим в целях совершенст­вования структуры ИМО предусматривается открыть в нём новые учебные отделения, в том числе школу молодых дипломатов при вузе, научного центра стратегических исследований, а также создать отдел цифровых ­систем и коммуникаций.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что молодым специалистам, которых готовит ИМО, в ближайшей перспективе предстоит достойно представлять Туркменистан в зарубежных государствах, авторитетных международных организациях, в мировом экономическом, гуманитарном, правовом и информационном пространст­ве. Лидер нации особо подчеркнул:

— Главная и особо ответственная задача деятельности туркменских дипломатов – последовательная реализация внешнеполитического курса Отчизны, в основу которого заложены принципы позитивного нейтралитета, миролюбия, добрососедства и широкого конструктивного сотрудничества.

Поэтому, отметил глава государства, в вузе должны быть обеспечены все условия для того, чтобы студенты могли эффективно осваивать современные знания и профессиональные навыки по избранным специальностям, овладевать передовыми цифровыми технологиями, повышать эрудицию, заниматься профильной наукой, чтобы впоследствии внести свой вклад в развитие плодотворного взаимодействия нашей страны с зарубежными партнёрами, продвижение созидательных инициатив Туркменистана, отвечающих интересам общего благополучия.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил представленные вице-премьером предложения и поручил продолжить систематическую работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для отечественной дипслужбы.

Институт международных отношений МИД Туркменистана был открыт в марте 2008 года. В настоящее время в ИМО дейст­вуют 4 факультета, 6 кафедр, 3 цент­ра.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь