Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Республика Марий Эл обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества

22:1911.06.2021
0
4021
Туркменистан и Республика Марий Эл обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Фото: mari-el.gov.ru

Вопросы развития торгово-экономического сотрудничества обсудили сегодня на встрече генеральный консул Туркменистана в России Атадурды Байрамов и глава Республики Марий Эл РФ Александр Евстифеев. Об этом сообщается на сайте пресс-службы главы Марий Эл.

Стороны отметили, что с 2018 года наблюдается ежегодное увеличение объёмов внешнеторгового оборота Марий Эл с Туркменистаном. В прошлом году внешнеторговый оборот составил 189 млн. рублей, тогда как межрегиональное партнерство Республики Марий Эл с Туркменистаном осуществляется, в основном по инициативе отдельных хозяйствующих субъектов республики. Из Марий Эл поставляются в Туркменистан как правило, древесина и изделия из неё, а также готовые продукты из зерна, злаков, мучные кондитерские изделия.

Атадурды Байрамов подчеркнул:

«Мы придаем особое значение развитию межрегионального сотрудничества. В этом плане отмечаем и значимость Марий Эл. Готовы ознакомить Вас с нашим торгово-экономическим, культурно-гуманитарным потенциалом, рассмотреть вопросы экспорта-импорта туркменских товаров на территорию Республики Марий Эл. Думаю, на первом этапе можем организовать онлайн встречи между нашими и вашими бизнес-структурами, а также выражаем готовность организации взаимных визитов наших специалистов, чтобы они могли непосредственно знакомиться с потенциалом наших стран».

Кроме этого сотрудничество также осуществляются в образовательной сфере. Так, вузы Марий Эл – Поволжский государственный технологический университет и Марийский государственный университет проводят ежегодные выездные профориентационные и презентационные мероприятия в Туркменистане. В данное время в вузах Марий Эл обучается 509 студентов - граждан Туркменистана.

«Благодарим за теплый прием наших студентов. В период коронавирусной пандемии это было особенно важно, наши студенты чувствовали себя комфортно, Ваше личное внимание было уделено нашим ребятам во время этого сложного периода», - добавил Атадурды Байрамов, обращаясь к Александру Евстифееву.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь