Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отметили Всемирный день окружающей среды

22:4505.06.2021
1
2667
В Туркменистане отметили  Всемирный день окружающей среды
Фото: infoabad.com

Сегодня в конференц-зале административного здания Сельскохозяйственного комплекса состоялась научно-практическая конференция «Государственная политика Президента Туркменистана в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологического благополучия: достигнутые рубежи и задачи», посвящённая Всемирному дню охраны окружающей среды и 30-й годовщине независимости Отчизны.

В форуме приняли участие, в том числе по видеосвязи, руководители и специалисты природоохранных структур и отраслевых ведомств, представители Милли Генгеша, научного сообщества, вузов и общественных объединений страны, а также авторитетных международных и региональных организаций – Программы развития ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Программы ООН по окружающей среде, Детского фонда ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного фонда спасения Арала, Регионального экологического центра Центральной Азии, Германского общества по международному сотрудничеству и др.

Всемирный день охраны окружающей среды учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается во многих странах, объединяя мировую общественность в стремлении активнее солидаризироваться в решении глобальных проблем современности. Этот день – повод задуматься об ответственности каждого за экологическое состояние планеты и о необходимости бережного отношения к природе, а также возможность принять деятельное участие в сохранении её красоты и богатств на благо грядущих поколений.

Празднование Всемирного дня охраны окружающей среды в нынешнем году, проходящем по девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», актуально и в контексте внешнеполитической стратегии нашей страны, значимым аспектом которой является объединение усилий международного сообщества в решении важных задач в природоохранной сфере, реализации экологических программ и проектов – как в регионе Центральной Азии, так и в мире в целом.

Собравшиеся с большим вниманием заслушали Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, адресованное работникам сферы охраны окружающей среды Туркменистана.

В прозвучавших далее на форуме докладах была всесторонне освещена работа, которая ведётся в Туркменистане по обеспечению экологического благополучия, рациональному использованию и приумножению богатейших природных ресурсов, превращению Отчизны в цветущий край.

В частности, осуществление системных мер в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, укрепления продовольственной безопасности предусматривает Национальная стратегия по изменению климата, утверждённая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в новой редакции, а также Национальная лесная программа.

В рамках Национальной лесной программы в Туркменистане в общей сложности уже высажено более 115 миллионов деревьев. В нынешнем году, в честь 30-летнего юбилея независимости Отчизны, при участии министерств, отраслевых ведомств, хякимликов велаятов и города Ашхабада, общественных объединений будет посажено ещё 30 миллионов саженцев деревьев.

Как подчёркивали участники конференции, большое значение не только для нашей страны, но и всего региона, имеет реализация такого масштабного экологического проекта, как строительство в Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр». Наряду с этим, ведётся большая работа по развитию Национальной системы особо охраняемых природных территорий, примером тому служит Государственный природный заповедник «Берекетли Гарагум».

Современные «зелёные» технологии выступают обязательным условием застройки расположенной на побережье Каспия Национальной туристической зоны «Аваза», которая служит образцом комплексного и рационального подхода к использованию минерально-сырьевого, биологического, санаторно-курортного и туристического потенциала региона.

В 2018 году Генеральной Ассамблеей Организацией Объединённых Наций была принята Резолюция о провозглашении 3 июня Всемирным днём велосипеда. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова в нашей стране заложена такая замечательная традиция, как регулярные велопробеги, что является важным для развития велоспорта, сохранения окружающей среды за счёт использования экологически чистого транспорта, формирования экологической культуры общества.

Среди ключевых тем форума – водная дипломатия Туркменистана, где одной из основных задач выступает продвижение инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова о разработке «Водной стратегии» Организации Объединённых Наций.

В данном контексте отмечалось, что в нашей стране особое значение придаётся рациональному водопользованию за счёт широкого внедрения достижений науки, современных, сберегающих водные ресурсы технологий, что, в свою очередь, тесно связано с сохранением экологического благополучия. Эффективные меры предпринимаются в целях улучшения мелиоративного состояния земель, обеспечения населения чистой питьевой водой. Целенаправленно укрепляется материально-техническая база водной отрасли, во всех регионах вводятся в строй новые водохранилища, другие гидротехнические сооружения.

С 2019 года Туркменистан является членом Всемирного водного совета (WWC), объединяющего специалистов и международные правительственные и неправительственные организации для решения глобальных водных проблем.

Большая работа в этой сфере проводится в рамках Международного фонда спасения Арала, а также совместно с ПРООН, Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Германским обществом по международному сотрудничеству и др.

На форуме прозвучали доклады зарубежных участников конференции, освещающие различные аспекты плодотворного сотрудничества Туркменистана с международными организациями в рамках совместных природоохранных программ и проектов, в частности, в области борьбы с опустыниванием и деградацией земель, адаптации к изменению климата, сохранения биологического разнообразия и др.

Сегодня в Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А.Ниязова также состоялась тематическая сессия «Значение образования и науки в обеспечении экологического благополучия в Туркменистане». В частности, обсуждались такие темы, как «Экологическое значение водно-болотных угодий Туркменистана», «Значение Государственного природного заповедника «Берекетли Гарагум» в охране и научном изучении пустынных экосистем Туркменистана», «Особенности методики подачи знаний и воспитания в области экологии студентам в вузах Туркменистана», «Значение Туркменского озера «Altyn asyr» в обогащении биоразнообразия нашей страны» и др.

В Туркменском сельскохозяйственном институте в городе Дашогуз состоялась сессия «Вопросы улучшения экологии региона Приаралья». Предметом обстоятельного обсуждения стала деятельность Международного фонда спасения Арала, работа, проводимая в государствах региона для улучшения экологического состояния и комплексного использования водных ресурсов бассейна Аральского моря в условиях изменения климата, дальнейшее укрепление партнёрства по решению водохозяйственных, экологических и социально-экономических вопросов, взаимодействие с международными организациями.

В Институте международных отношений МИД Туркменистана и Международном университете гуманитарных наук и развития были организованы лекции на тему «Экологическая дипломатия Туркменистана». Аналогичные лекции в течение всей недели проходили и в других вузах страны.

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды специалисты Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственного комитета водного хозяйства, хякимлика Дашогузского велаята, преподаватели и студенты Туркменского сельскохозяйственного института совершили рабочую поездку в Ботендаг, где ознакомились с ходом работ по созданию лесных насаждений в зоне влияния Арала. Знаменательной дате была посвящена встреча «за круглым столом», организованная в Ботаническом саду столицы.

Праздничные мероприятия по случаю Всемирного дня охраны окружающей среды прошли во всех велаятах страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь