Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Всемирным днём охраны окружающей среды

12:2305.06.2021
0
2321
Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Всемирным днём охраны окружающей среды

По случаю Всемирного дня охраны окружающей среды Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился с поздравлением к соотечественникам.

В Обращении, в частности, говорится:

Уважаемые работники сферы охраны окружающей среды!

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с широко отмечаемым в году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», Всемирным днём охраны окружающей среды!

Любовь к родной природе красной нитью проходит через всю жизнь, традиции и культуру туркменского народа. Бережное отношение к прекрасной природе Отчизны, способы её сохранности укоренились в сознании народа, сформировали самобытные правила позитивного решения вопросов экологии.

Динамичное развитие страны, следующей вперёд со стремительностью резвого скакуна, исторические преобразования, направленные на то, чтобы люди дышали чистым воздухом и жили в благоприятной среде, открыли огромные возможности для охраны чудесной природы нашего края, обогащения и научного изучения её флоры и фауны. В эпоху могущества и счастья, в году празднования 30-летия независимости, национальные ценности туркменского народа обогащаются новым содержанием.

Дорогие соотечественники!

Сегодня унаследованные от наших славных предков традиции охраны окружающей среды совершенствуются и обретают новое наполнение. Ежегодно проводимые всенародные акции по посадке саженцев превращают нашу страну в цветущий оазис, приумножая любовь народа к родной природе.

В настоящее время на государственном уровне осуществляется планомерная деятельность по обеспечению экологического благополучия, успешно претворяются в жизнь задачи, обозначенные в Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата и Национальной лесной программе по обогащению растительного и животного мира страны, бережному сохранению прекрасной природы края.

В результате этих работ, преследующих далеко идущие масштабные цели, вокруг столицы – города Ашхабад – и велаятов год от года расширяются площади лесопарковых зон. А на живописном побережье Каспия – в Национальной туристической зоне «Аваза» – созданы самые благоприятные условия для отдыха наших соотечественников и иностранных гостей, их знакомства с особенностями уникальной природы этого уголка. Созданное в центре Каракумов Туркменское озеро «Алтын асыр» способствует обогащению растительного и животного мира пустыни, а также улучшению экологического состояния всего региона.

В нашем суверенном государстве многое делается и для укрепления и модернизации законодательных основ сферы охраны окружающей среды. Совершенствование действующего в этой области законодательства, сис­тематическое проведение в стране международных конференций по воп­росам экологии наглядно подтверждает успешность политики государства в данном направлении.

Дорогие соотечественники!

В области охраны окружающей среды независимый Туркменистан осуществляет внутреннюю и внешнюю политику общечеловеческой значимости. Присоединившись к десяткам конвенций Организации Объединённых Наций в сфере охраны окружающей среды, наша страна со всей ответственностью подходит к решению поставленных перед мировой общественностью Целей устойчивого развития. Мы успешно сотрудничаем со многими международными и региональными структурами. Это, прежде всего, профильные организации ООН – Программа развития и Программа по окружающей среде, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Глобальный экологический фонд, Международный фонд спасения Арала, Региональный экологический центр Центральной Азии, Германское общество по международному сотрудничеству. Мы выступаем с новыми инициативами, направленными на обеспечение экологического благополучия.

На заседаниях Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, на конференциях высокого уровня по устойчивому развитию Туркменистан выступал с инициативами по охране окружающей среды, рациональному использованию земельно-водных ресурсов, обеспечению продовольственной безопасности, сокращению рисков от стихийных бедствий.

Успешная реализация принятой государствами-членами ООН Программы устойчивого развития убедительно свидетельствует о том, что наши современные инициативы работают и получают реальное воплощение. Принятие Организацией Объединённых Наций нового международного Соглашения по изменению климата, Резолюции «Сот­рудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», ряда Соглашений главами государств Приаралья – всё это неоспоримые доказательства широкой поддержки мировым сообществом инициатив и предложений нашего независимого государства.

Уважаемые работники сферы охраны окружающей среды!

Дорогие соотечественники!

Ещё раз от всего сердца поздравляю вас с Всемирным днём охраны окружающей среды! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в вашей вдохновенной и успешной работе по охране прекрасной природы нашей процветающей в эпоху могущества и счастья страны!

Президент Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь