Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане приступили к сбору пшеницы

23:5504.06.2021
0
1950
В Туркменистане приступили к сбору пшеницы
Фото: turkmenistan.gov.tm

В Туркменистане стартовала хлебоуборочная страда. К уборке зерна приступили хлеборобы Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов, а 11 июня к ним присоединятся земледельцы Балканского и Дашогузского велаятов.

В этом году туркменским хлеборобам с 690 тысяч гектаров, отведённых под озимые, предстоит собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 400, Марыйском – 345, Лебапском – 310, Дашогузском – 265 и Балканском – 80 тысяч тонн. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, в частности такими, как «Сахраи», «Джуван», «Берекетли», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гошант», «Мирас», «Ровач», «Хасыллы», а также «Ватан».

В целом по стране в страде-2021 будут задействованы 2 тысячи 111 зерноуборочных комбайнов Claas, John Deere, Case, New Holland.

Доставку пшеницы на 156 приёмных пунктов, склады и элеваторы обеспечат около 11 тысяч грузовых машин, выделенных различными министерствами и отраслевыми ведомствами. К началу жатвы подготовлены также лаборатории, где специалистам Главной государственной службы «Türkmenstandartlary» предстоит определять качество поступающего зерна.

Как сообщает государственное информанционное агентство Туркменистана, по случаю начала косовицы организованы выставки сельхозпродукции, хлебобулочных изделий, современной сельхозтехники, а также состоялись выступления певцов, танцевальных и фольклорных коллективов велаятов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь