Последние новости

Архив новостей

Выпускницы школ Халача Лебапского велаята ознакомились с художественным ковроделием

12:2204.06.2021
0
1661
Выпускницы школ Халача Лебапского велаята ознакомились с художественным ковроделием
Фото: газета "НТ"

Экскурсия в введённый в строй шесть лет назад новый цех Халачского предприятия художественного ковроделия была организована для выпускниц нескольких этрапских школ хякимликом этрапа, отделом образования и объединением профсоюзов. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Халачский этрап в Лебапском велаяте издавна считается признанным центром ковроткачества. Здесь трудно найти дом, где не было бы своего компактного ковроткацкого станка. Поэтому акция, организованная для выпускниц школ имела цель профориентации.

Площадь современного объекта составляет около 1000 квадратных метров, где параллельно расположены три линии больших станков. Здесь созданы все условия для плодотворного труда. В новом цехе группой до двенадцати мастериц ткут изделия только крупных размеров. Вот и в эти дни создают полотно общей площадью 45 квадратных метров. Рядом завершается работа над широкой дорожкой длиной 18 метров.

В середине цеха интерес выпускниц привлёк ковёр с красочным рисунком под названием «шёлковый путь». В правой части цеха на горизонтально расположенном вытянутом станке обретает очертания необычное изделие – в виде плавно изогнутой 23-метровой дорожки. Эти полотна предназначены для украшения величественных зданий столицы и строящейся «белой юрты» в Туркменабате.

Чемен Розыева, выпускница школы № 2:

– После того, как мне доверили, как и другим выпускницам, сделать несколько узелков за большим станком, у меня укрепилось желание работать здесь, вырасти в искусную мастерицу и научиться создавать знаменитые на весь мир красивые и большие ковры.

Новые кадры и их становление имеют особое значение для предприятия художественного ковроделия, ведь в сентябре ожидается ввод в строй его крупного филиала на сто рабочих мест на территории генгешлика «Güýç birleşik», отмечает источник.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь