Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проходит тренинг по повышению потенциала общественных организаций

19:4501.06.2021
0
3035
В Туркменистане проходит тренинг по повышению потенциала общественных организаций

Сегодня в Ашхабаде в конференц-зале отеля “Йылдыз" прошел первый день трехдневного тренинга для общественных организаций Туркменистана на тему «Повышение организационного потенциала общественных организаций Туркменистана через проведение самооценки», сообщается на сайте МОМ в Туркменистане.

Тренинг организован совместно Международной организацией по миграции/Агентством ООН по миграции, Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Евразия (EF).

В мероприятии принимают участие представители общественных организаций разных сфер деятельности из всех регионов Туркменистана. В частности, были представители от Союза молодежи, Союза женщин, Национального общества Красного Полумесяца, Общества охраны природы, Общества слепых и глухих, общественных объединений «Кейик Окара», «Йенме», «Машгала», альпинистского клуба «Агама» и других организаций.

На протяжении многих лет МОМ активно сотрудничает с общественными организациями, которые играют важную роль в реализации Национального плана действий по борьбе с торговлей людьми, и укрепление институционального потенциала НПО является одним из ключевых компонентов их успешной работы. Данный тренинг предоставляет ведущим туркменским НПО возможность изучить методы самооценки, которые могут направлять НПО по пути саморазвития.

Компоненты организационного развития включают стратегическое планирование, систему эффективного управления и понимание потребностей целевых групп, внедрение стандартов, повышающих качество продуктов и услуг для целевых групп, обучение и развитие сотрудников и волонтеров, финансовую устойчивость. Эффективные коммуникации и укрепление имиджа, расширение партнерских связей с государственными структурами, партнерами и бизнесом, также считаются важными составными организационного потенциала. После окончания тренинга общественные организации, имея знания и инструменты самооценки, смогут определить области для развития и составить план работ по совершенствованию своих организаций.

Международный эксперт в области организационного развития Александр Лямберт (Республика Беларусь) отметил:

"Оценка и развитие внутреннего потенциала является неотъемлемой частью работы руководителей любых организаций, которые хотят быстро и качественно достигать поставленных целей. Тем более это важно для руководителей общественных организаций, чьи миссии всегда направлены на решение серьезных социально-значимых проблем, а деятельность должна быть максимально прозрачной и эффективной. Тренинг, который сейчас проводится, направлен на то, чтобы дать руководителям ОО представление о том, что такое организационное развитие, как и зачем его осуществлять, познакомиться с методикой институциональной оценки организационного потенциала, чуть-чуть потренироваться делать эту оценку самостоятельно, а также поговорить о планировании и разных способах совершенствования деятельности ОО. Проведение тренинга в смешанном формате, когда один ведущий и часть группы работают дистанционно, а второй ведущий и часть группы находятся в аудитории является необычным, сложным и в каком-то смысле вызовом для всех его участников. Хочется поблагодарить команду организаторов данного тренинга за гибкость, смелость и профессионализм и пожелать им успехов в дальнейшей работе".

Главный специалист отдела Международного сотрудничества Центрального Совета Союза Молодежи Туркменистана имени Махтумкули Айширин Оразбердыева сказала:

“Союз Молодежи Туркменистана активно реализует Государственную программу государственной молодежной политики Туркменистана. Молодежь нашей страны активно сотрудничает с международными организациями. Сегодня мы дружественным коллективом общественных организаций участвуем в учебном тренинге «Повышение организационного потенциала общественных организаций Туркменистана через проведение самооценки», организованного совместно Международной организацией по миграции, Фондом Еврази и ЮСАИД. Целью тренинга является ознакомление с международным опыома по проведению самооценки организационной деятельности общественных организаций. Полученные знания на тренинге мы будем использовать в нашей организации. Надеемся, что три дня учебного тренинга будут плодотворными и полезным для всех нас”.

“Сегодня во время тренинга мы стали свидетелями того, насколько участники были готовы поделиться и обсудить свой опыт. Это делает обучение интерактивным и помогает поддерживать живую динамику. Очевидно, что существует значительный интерес и потребность в дальнейшем организационном развитии НПО в Туркменистане. Это первый подобный тренинг, который МОМ организует совместно с Фондом Евразия и ЮСАИД, и мы надеемся, что он перерастет в более широкое стратегическое сотрудничество", – отметил Азат Атаджанов, Глава Представительства МОМ в Туркменистане.

Мероприятие продлится до 3 июня.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь