Последние новости

Архив новостей

Семейные реликвии ветерана Великой Отечественной войны передали в музей Марыйского велаята

17:0701.06.2021
0
2731
Семейные реликвии ветерана Великой Отечественной  войны передали в музей Марыйского велаята

Родственники ветерана Великой Отечественной войны Садыкова Акмурата из Векильбазарского этрапа передали в дар Историко-краеведческому музею Марыйского велаята хранящиеся семейные реликвии, сообщили корреспонденту Туркменпортала в музее.

Сын ветерана Оразгылыч вместе с супругой от лица всех близких преподнес в дар музею памятные и дорогие им семейные реликвии: награды, благодарственные письма, фотографии и личные вещи ветерана.

Ветеран прошёл всю войну. Участвовал в освобождении Праги и взятии Берлина. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, а также различными медалями. После войны преподавал туркменский язык и литературу в своем родном Векильбазарском этрапе. Война оставила в его легких осколок снаряда как память о себе. Но, несмотря на это он всю жизнь трудился. Был удостоен почетного звания “Отличник народного просвещения”.

К сожалению, в 1993 году Садыков Акмурат ушёл из жизни. Родные и близкие, а также многие ученики и коллеги ветерана вспоминают о нем с большим уважением, с теплотой и благодарностью хранят добрую память о ветеране.

Сын ветерана поведал о боевых, трудовых подвигах и последних месяцах жизни отца.

«Он был для нас примером честности, отзывчивости и доброго отношения к людям», - вспомнил Оразгылыч.

Как отмечает старший научный сотрудник музея Сейидова Гулялек, реликвии, переданные в дар родными ветерана, чрезвычайно значимы, и хранить их среди экспозиций музея - огромная честь.

На сегодня фонд музея насчитывает более 55 тысяч экспонатов. В нем бережно хранятся экспонаты, рассказывающие о древней марыйской земле, о жизни и деятельности выдающихся людей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь