Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поставил ряд первоочередных задач перед новой палатой парламента Туркменистана

23:5526.05.2021
0
3603
Бердымухамедов поставил ряд первоочередных задач перед новой палатой парламента Туркменистана
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Туркменистана, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в здании Аппарата Халк Маслахаты провёл совещание с членами палаты Халк Маслахаты, на котором ознакомился с проводимой работой, а также определил первоочередные задачи, связанные с организацией деятельности данной структуры.

Заслушав первым отчёт председателя Комитета по защите прав и свобод человека М.Таганова, глава государства отметил, что как определено в Основном Законе, в нашей стране высшей ценностью общества и государства является человек. Поэтому главной задачей органов государственной власти является защита человека и служение ему.

Как было подчеркнуто, Халк Маслахаты и Меджлису Милли Генгеша следует большое внимание уделять работе, направленной на развитие общества и государства, защиту прав человека, принимать меры для выполнения Национального плана действий по гендерному равенству в Туркменистане на 2021-2025 годы. Особое значение нужно придавать вопросам защиты прав женщин.

С целью воплощения в жизнь Национального плана действий в области прав человека в Туркменистане на 2021-2025 годы важно провести мониторинг действующего законодательства в этой сфере и привести его в соответствие с положениями международных конвенций и других правовых актов, участниками которых является наше государство.

В числе первоочередных задач были названы разработка проектов законов, гарантирующих правовой статус физических лиц, в основном, качество жизни группы населения, особо нуждающихся в социальной защите, а также нацеленных на повышение культуры уважения прав человека и укрепление законодательной базы в этой области.

В продолжение Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на выполнении международных обязательств Туркменистана по защите прав детей, в том числе осуществлению мероприятий, определённых в Национальном плане действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018-2025 годы. В данном контексте отмечалась необходимость налаживания в соответствии с требованиями времени работы Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям.

Также акцент был сделан на значении претворения в жизнь конституционных норм.

Резюмируя затем доклад председателя Комитета по экономике, финансам и социальной политике Г.Агаева, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в целях превращения Туркменистана в одну из высокоразвитых стран мира необходимо дальнейшее совершенствование правовой базы принятых программ, направленных на реализацию социально-экономических, общественно-политических преобразований.

В числе ключевых задач глава государства назвал также укрепление правовой базы развития рыночных отношений, поддержки частного предпринимательства и создания современных производств, основанных на научных открытиях и инновационных технологиях.

Особое внимание, продолжил глава Туркменистана, следует уделить созданию благоприятных условий и гарантий для стимулирования и поддержки предпринимательской деятельности, инвестиций.

Исходя из этих задач, необходимо разработать современные правила и положения национального законодательства полностью соответствующего общепризнанным нормам международного права и совершенствовать их, заявил Бердымухамедов.

«Значительная часть расходов Государственного бюджета должна направляться на развитие социальной сферы, в том числе здравоохранения, науки, образования, культуры», – отметил Президент Туркменистана, заострив внимание на важности всестороннего продуманного подхода к составлению главного финансового плана страны на 2022 год.

Как было отмечено, при подготовке проекта Госбюджета на предстоящий год следует уделить внимание задачам, определённым в программах социально-экономического развития Туркменистана, и учесть достигнутые отраслями народнохозяйственного комплекса успехи и ожидаемые показатели к концу 2021 года.

Государственный бюджет Туркменистана на 2022 год должен быть составлен с учётом национальных программ, основных направлений социально-экономического развития страны и инвестиционной политики, задач, стоящих перед отраслями национальной экономики и регионами.

«В будущем году особое внимание нужно уделить развитию топливно-энергетического комплекса, промышленного, транспортно-коммуникационного секторов, – продолжил туркменский лидер. – В Госбюджете также должны быть предусмотрены средства на жилищное строительство в регионах страны, особенно на возведение жилья для нуждающихся граждан в этрапах и городах велаятов».

В числе основных задач глава государства определил воспитание трудолюбивого, высоконравственного поколения, создание условий для отдыха граждан, использование туркменистанцами имеющихся возможностей для реализации своих знаний в работе, в выбранной ими специальности.

Как отметил глава государства, насколько крепка и здорова семья, настолько и сильно общество. В данной связи особый акцент был сделан на том, что следует большое значение придавать сплочению общества.

Резюмируя далее отчёт председателя Комитета по науке, образованию, цифровой системе, спорту и культуре Б.Сейидовой, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что одним из приоритетных векторов государственной политики выступает дальнейшее развитие научно-образовательной сферы, здравоохранения и спорта. В данной связи следует первостепенное значение придавать реализации Закона Туркменистана «Об образовании».

Главными задачами являются воспитание всесторонне развитой молодёжи, укрепления взаимосвязи образования, науки и производства. С учётом стремительного развития в мире информационных технологий, постоянного обновления научных достижений и методов обучения нужно активнее внедрять инновационные разработки в этом направлении. Акцент был сделан на важности комплексного подхода к совершенствованию отечественной системы образования.

Заслушав отчёт председателя Комитета по региональному развитию, охране окружающей среды и агропромышленной политике Ч.Бабаниязова, глава государства отметил, что ключевые цели проводимой в стране государственной экологической политики – обеспечение благоприятных условий жизни народа, рациональное использование природных богатств, расширение международного сотрудничества в этой сфере.

«Следует продолжить участие в конвенциях, программах и резолюциях авторитетных организаций по защите экологии и окружающей среды», – отметил Президент страны.

В продолжение была констатирована важность проведения эффективных работ по стабилизации экологической ситуации в регионах, подвергающихся негативному воздействию Аральского моря.

Определив в ряду первоочередных задач подготовку проекта Национальной лесной программы на 2021-2025 годы, глава Туркменистана подчеркнул, что обе палаты национального парламента должны вести совместную работу в этом направлении и проанализировать соответствие данного документа требованиям законодательства.

С учётом широких возможностей, создаваемых государством для частных производителей, лидер нации отметил значимость модернизации правовых актов, регламентирующих вопросы бережного использования земельных и водных ресурсов.

Президент Туркменистана также акцентировал внимание на дальнейшем укреплении законодательной основы в области селекции и семеноводства в земледелии и животноводстве, севооборота, обработки земель и применения удобрений, совершенствования системы карантина.

«Члены Халк Маслахаты, в качестве избранных представителей от регионов, должны проводить соответствующую работу на местах, изучая мнение и пожелания народа, устанавливая тесное взаимодействие с органами местной власти и самоуправления», – сказал глава Туркменистана.

В ряду приоритетных векторов предстоящей деятельности были обозначены организация разъяснительно-агитационных мероприятий, а также выступлений в средствах массовой информации о достижениях страны.

Резюмируя отчёт председателя Комитета по международным вопросам М.Бяшимовой, Президент страны в числе ключевых задач определил укрепление межпарламентского диалога. В проводимых по различным вопросам международных конференциях следует знакомить мировое сообщество с основными приоритетами внешней и внутренней политики страны, выдвигаемыми конструктивными инициативами по обеспечению мира, безопасности и устойчивого экономического развития.

«Первоочередное значение нужно придавать правовому обеспечению внешнеполитической деятельности Туркменистана и, исходя из этого, имплементировать в национальное законодательство общепризнанные нормы международного права», – подчеркнул глава государства.

Резюмируя отчёт заместителя Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша К.Бабаева о ведущейся подготовке к заседанию Халк Маслахаты Милли Генгеша и разработке Комитетами проектов соответствующих документов, глава государства отметил необходимость реализации Милли Генгешом совместно с Правительством научно обоснованной государственной стратегии в целях успешного выполнения стоящих задач.

В данном контексте в числе приоритетных векторов было определено своевременное проведение членами Халк Маслахаты совместно с депутатами Меджлиса Милли Генгеша мероприятий, направленных на разъяснение гражданам принятых документов.

«В год празднования 30-летия независимости следует проводить соответствующие мероприятия по разъяснению исторического значения претворяемых в жизнь в стране преобразований, которые призваны содействовать повышению международного авторитета нашего государства», – подчеркнул Бердымухамедов.

Ещё раз заострив внимание на ключевых направлениях предстоящей деятельности, глава государства подчеркнул необходимость активного участия членов Халк Маслахаты в разработке и реализации новых концепций, государственных программ и планов, направленных на улучшение благосостояния народа, а также в агитационно-разъяснительных мероприятиях среди населения, особенно молодёжи, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь