Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

23:3522.05.2021
0
4799
В Ашхабаде состоялось очередное заседание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялось третье заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, в котором приняли участие вице-премьеры, курирующие сферы культуры и образования, руководители и представители профильных министерств и ведомств, хякимлика Ашхабада, СМИ.

Напомним, состав этой комиссии был утверждён 23 октября 2020 года специальным Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Открывая заседание, вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов подчеркнул значимость расширения сотрудничества Туркменистана с ЮНЕСКО. Как подчёркивалось, работа в этом направлении созвучна с принципами и мероприятиями, заложенными в Дорожную карту проведения Международного года мира и доверия.

В ходе заседания обсуждался процесс по дальнейшему внесению в списки ЮНЕСКО многочисленных исторических и культурных объектов и ремёсел Туркменистана. В этой связи был заслушан отчёт о подготовке предварительных номинационных досье для включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО исторических памятников и в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества – войлочного искусства и кузнечного ремесла, туркменской тазы и охотничьего сокола.

Также отмечалась важность многостороннего сотрудничества на платформе ЮНЕСКО, в том числе по реализации задач, вытекающих из «Соглашения между Министерством культуры Туркменистана, Министерством культуры Республики Таджикистан и Министерством культуры Республики Узбекистан о совместном продвижении, управлении и охране компонентов Серийной транснациональной номинации «Шелковый путь: Заравшан-Каракумский коридор» в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

Кроме того, было доложено о проделанной работе по реализуемому совместно с Ираном проекту по включению в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО искусства туркменской вышивки. В этой связи отмечен тот факт, что предложение о таком названии номинации инициировано иранской стороной.

Участники заседания заслушали доклад о реализации проектов по созданию кафедр ЮНЕСКО в ряде вузов Туркменистана, а также внедрению общеобразовательных школ страны (по одной школе от Ашхабада и велаятов) в систему Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Обсуждены задачи по включению Ашхабада в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн». Также обсуждались предложения по включению в Список культурного наследия человечества природных памятников нашей сраны.

В завершение заседания был заслушан отчёт о деятельности Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО по решению задач, вытекающих из подписанного 15 апреля текущего года Меморандума о сотрудничестве между Правительством Туркменистана и ЮНЕСКО на 2021-2023 годы. В этой связи подчёркивалась необходимость расширения взаимодействия с этой авторитетной международной организацией, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь