Последние новости

Архив новостей

Подготовлен проект Национальной лесной программы Туркменистана на 2021-2025 годы

12:4722.05.2021
0
3463
Подготовлен проект Национальной лесной программы Туркменистана на 2021-2025 годы

О подготовленном проекте Национальной лесной программы Туркменистана на 2021-2025 годы доложил на заседании Правительства 21 мая вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев, сообщается в сегодняшней газете «Нейтральный Туркменистан».

Документ предусматривает разработку плана посадки тенистых, хвойных, фруктовых деревьев и саженцев винограда, а также пустынных растений министерствами и ведомствами, хякимликами велаятов и города Ашхабада.

С учётом особенностей природных экосистем и почвенно-климатических условий страны в Программе определены виды деревьев, саженцы которых будут выращиваться согласно Лесному кодексу Туркменистана в лесных хозяйствах и государственных природных заповедниках, их объём, планы подготовки нормативно-правовых актов и научно-исследовательских работ, организационных мероприятий по развитию в стране лесоводства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что охрана окружающей среды, бережное отношение к природе, сохранение её красоты и богатств для грядущих поколений являются приоритетом государственной политики Туркменистана. Стратегия «зелёного развития» заложена в качестве одного из механизмов устойчивого экономического и социального прогресса страны.

В Туркменистане успешно осуществляются масштабные проекты, которые прямым или косвенным образом способствуют адаптации экономики к климатическим изменениям. К таким проектам можно отнести строительство Туркменского озера «Altyn Asyr» в Каракумах и Национальную лесную программу, в рамках реализации которой на обширных территориях в разных уголках страны уже раскинулись рукотворные леса.

Указав на важность активного продолжения этой деятельности на основе комплексного подхода, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений по проведению совместно с Меджлисом и Халк Маслахаты Милли Генгеша соответствующей работы.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь