Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана выступила в ОБСЕ с заявлением по правам человека

23:5021.05.2021
0
1320
Делегация Туркменистана выступила в ОБСЕ с заявлением по правам человека
Фото: osce.org

На очередном заседании Постоянного Совета ОБСЕ делегация Туркменистана выступила с заявлением по случаю принятия Национального плана действий (НПД) в области прав человека, утверждённого Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова 16 апреля 2021 года.

Как сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство, в заявлении было отмечено, что документ является логическим продолжением реализованного в 2016-2020 годах плана действий, который был принят в целях укрепления государственной системы гарантирования, обеспечения и защиты прав и свобод человека в Туркменистане.

НПД направлен на формирование системного подхода, который обеспечит последовательное выполнение обязательств страны в области прав и свобод человека. Исходя из этого, все органы государственной власти, госслужащие призваны содействовать и выполнять обязанности по обеспечению и соблюдению прав человека.

Особо подчёркивалось, что укрепление и модернизация национальной законодательно-правовой базы, с учётом общепринятых стандартов, в полной мере отвечает основным приоритетам реализуемой нашей страной внутренней и внешней политики.

Упомянутый План, предусматривающий проведение ряда мероприятий, принят в целях дальнейшего совершенствования деятельности государственных органов и общественных организаций Туркменистана по обеспечению фундаментальных прав и свобод человека, а также имплементации норм международного гуманитарного права в законодательство страны.

Туркменистан при разработке данного Плана исходил из основных положений Конституции страны, которая провозглашает человека высшей ценностью общества и государства.

Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права будет координирующим органом реализации мер, предусмотренных в Национальном плане действий.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь